Закрыть
Новости Бурятии

Отец народа. Наговицына «вылизали» за казенные деньги

12:46
2629
Отец народа. Наговицына «вылизали» за казенные деньги

Телеканал Совета Федерации (да, есть и такой) показал фильм про бывшего главу Бурятии, ныне сенатора Вячеслава Наговицына. В коротенькой документалке из цикла «Знакомьтесь, сенатор» он предстает перед нами как заботливый лидер и крепкий хозяйственник.

Видео начинается с невероятного факта из уст Вячеслава Владимировича – оказывается, в Бурятии ты никогда не замерзнешь, даже в сорокоградусный мороз, потому что солнце светит 300 дней в году и «ты всегда чувствуешь его ласковое дыхание». Главное не обгореть, предупреждает сенатор от республики.

Примерно в этом ключе снят весь ролик. Главное не обгореть от лучезарности этого могучего профессионала и просто замечательного человека. Вот вы не знали, а «промышленники Бурятии вторят друг другу – то, что Наговицын по сути вырос на заводе – большая удача для республики». Так утверждается в фильме.

Личности и биографии бывшего главы Бурятии посвящено всего две минуты ролика. Оставшиеся десять – это приписывание Вячеславу Наговицыну чужих заслуг. Иногда зрителю, правда, дают отдохнуть – показывают красоты солнечной республики и дают слово бурятским чиновникам. Те, правда, тоже хвалят героя короткометражки.

Вот небольшая подборка цитат из фильма:

«Поддержка предприятий – будь то госгарантии, налоговые преференции, участие в техперевооружении или образовательных проектах – управленческий почерк Вячеслава Наговицына»;

«Вячеслав Владимирович открывал лично бассейн»;

«С его именем связывают в Бурятии крупные инвестиционные проекты, позволившие за шесть лет привлечь в экономику более 200 миллиардов рублей, в два раза увеличить объемы промышленного производства, реализовать крупные индустриальные проекты в аграрном секторе».

Ну вы поняли.

Весь хронометраж посвящен перемещению Наговицына по заводам и производствам республики, а под конец ролика его с хлебом и солью встречают в Мухоршибирском районе. Там он участвует в совещании.

В каждой точке его хвалят – и собственник «Селенгинского ЦКК» Еагений Пруидзе (спас завод), и техдиректор АО «Разрез Тугнуйский» Александр Каинов (придумал построить больницу), директор авиазавода Леонид Белых (на заводе Наговицына знал каждый) и прочие. В основном – прогосударственные бизнесмены и чиновники.

Любопытно, что авторы ролика оставили за кадром гибель почти всех производств в республике, обнищание населения, провал ОЭЗ «Байкальская гавань» и другие увлекательные детали биографии Наговицына как главы Бурятии. Ни одного рядового жителя Бурятии об отношении к этому господину также не спросили.

Единственное значимое упоминание Вячеслава Владимировича как сенатора также не попало в фильм. То, как спикер Совфеда Валентина Матвиенко пристыдила его за холодные туалеты в школах Бурятии и предложила ему отдать свой унитаз школьникам.

Циничность этого кинопроизведения в духе районных телеканалов в том, что Наговицын в окружении камер прогулялся по тем предприятиям, что уцелели после десятилетия его правления. «Селенгинский ЦКК» был близок к банкротству в 2013 году, когда Вячеслав Владимирович рулил Бурятией уже 6 лет. Евгений Пруидзе выкупил его на собственные деньги. «Разрез Тугнуйский» и «Улан-Удэнская птицефабрика» же благополучно избежали «управленчества» Наговицына – к счастью для всей республики. Ну а к делам авиазавода, производства федеральной важности, горе-главу и сенатора просто не подпускали.

Миллионы бюджетных денег при Наговицыне «вылетели в трубу», и жители Бурятии с ликованием выпроваживали этого деятеля. Теперь же за бюджетные деньги им рассказывают, какого классного все-таки парня они потеряли. Аж слезы наворачиваются.

Источник:

Комментарии

test