Закрыть
Новости Бурятии

Опубликована новая книга серии о героях войны из Бурятии

19:20
508
Четвертый том посвящен истории жизни и подвига летчика Бориса Быстрых
Опубликована новая книга серии о героях войны из Бурятии
Накануне Дня Победы вышел новый - уже четвертый - том книжной серии, посвящённой уроженцам республики - героям Великой Отечественной войны. Подробнее об издании корреспонденту БМК рассказал автор и редактор издания Сергей Басаев.



Книга рассказывает о жизни и подвиге старшего лейтенанта, летчика Бориса Быстрых. Он родился в г. Бабушкин и в годы войны был заместителем командира 2-ой эскадрильи 96 авиационного полка. Борис Быстрых закончил летное училище в г. Балашиха, и сразу после выпуска попал на войну, участвовал в различных операциях. Он также был одним из прототипов для известного советского фильма 60-х гг. "Хроника пикирующего бомбардировщика".

- Консультантом этого фильма был генерал Ампилов, который был командиром этого полка. Так многие эпизода из жизни Бориса Быстрых и его экипажа включены в сюжет фильма, - отметил Сергей Басаев, - Их было трое в составе экипажа - Борис Быстрых, Павел Шевель и Николай Фунаев. Все трое погибли в 1943 году при операции помощи партизанам в брянских лесах во время фашисткой операции "Цыганский барон", целью которой как раз была зачистка территории от партизан. 

По словам автора, бомбардировщик Бориса Быстрых сбили на оккупированной немцами территории Локотского округа, он был тяжело ранен, но ещё жив, когда его товарищ Павел Шевель вытащил его из обломков и спрятал, чтобы сначала помочь Николаю Фунаеву, которому переломало обе ноги. Но первыми уже погибшего Бориса Быстрых нашли члены Русской освободительной армии (РОА) - русские антисоветские военные подразделения, бывшие в годы войны союзниками гитлеровцев. Именно солдаты РОА похоронили Быстрых с военными почестями из-за его значка Героя Советского Союза, что для РОА считалось амнистией. После этого тело Бориса Быстрых ещё несколько раз эксгумировалось и перезахоранивалось. Сейчас Борис Быстрых похоронен в братской могиле в Брянской области.



Сейчас в г. Бабушкин существует школа, носящая имя героя войны-земляка. В местном музее есть архив документов о Борисе Быстрых, которые использовались при написании книги. 

Новый четвертый том вышел тиражом 2 тысячи экземпляров. Большая её часть к 9 мая разойдется по библиотекам и школам республики, малая часть поступит в магазины "Продалит" и "Полином".

Сейчас Сергей Басаев работает над новой книгой, куда войдут истории трех Героев СССР - Георгия Москалева, художника и ветерана ВОВ (был последним из живых Героев СССР в Бурятии), артиллериста Василия Хантаева и разведчика Ивана Котова. 

Журналист и писатель также отметил, что в планах выпустить не только книги о Героях СССР, но и о солдатах ВОВ из Бурятии, которым не присвоили звания Героев Советского Союза, но имевших награды другого достоинства. Так, книгу о Гуржапе Очирове, командире партизанской бригады на Смоленщине, кавалере Ордена Ленина, пишет Геннадий Башкуев. Также в планах издания о подвигах таких героев войны как Арсений Табаев - снайпер, у которого на счету множество убитых нацистов, а также два вражеских самолета, и Героях России - Сергее Вандышеве, пережившего плен у врагов и тюремное заключение длинной в 15 лет уже по возвращению на родину, Георгии Гуслякове и Бадме Жабоне. 

Напомним, что вышедший год назад третий том серии был посвящен полковнику Николаю Клыпину, лейтенанту Жамбылу Тулаеву и сержанту Павлу Баннову.

 

Источник: baikal-media.ru