Закрыть
Новости Бурятии

ОНФ попросил проверить качество жилья для сирот

16:54
217
ОНФ попросил проверить качество жилья для сирот

ОНФ направил в Счетную палату Бурятии запрос о проверке  законности и эффективности расходования бюджетных средств на покупку жилья детям-сиротам в двух районах республики. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Бурятии, депутата Госдумы Николая Будуева, до 2016 года сиротам было выдано около 1200 квартир, из них только 85% заселены. «Это говорит о том, что дома непригодны для жилья», - отмечает он.

Отметим, что обеспечение детей-сирот качественным жильем является одной из ключевых тем в работе регионального ОНФ. Так, в 2016 году органами госвласти Бурятии были допущены серьезные нарушения. Благодаря действиям представителей ОНФ в Республике Бурятия было возбуждено уголовное дело по факту предоставления непригодного жилья детям-сиротам в селе Сотниково Иволгинского района, арестованы замминистра строительства Бурятии и директор фирмы-застройщика, сдавшего 254 непригодных для жизни домов. 

«Сейчас перед нами стоит задача добиться предоставления для детей-сирот качественного жилья, - отметил Николай Будуев и добавил, что «нынешнему руководству республики приходится отвечать за то, что натворили до него». 

В ОНФ отметили, что по поручению главы Бурятии планируется рассмотрение проекта закона Республики Бурятия о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Кроме этого, полномочия по обеспечению жильем будут переданы органам местного самоуправления». 

Большое внимание активисты ОНФ уделили созданию комфортных условий для проживания граждан. Эффективный государственный механизм  прямого участия жителей в благоустройстве своего города - формирование комфортной городской среды. Указом президента РФ поставлена задача увеличить числа вовлеченных в проект граждан до 30 процентов. По этому показателю Бурятия в числе отстающих регионов. В ходе мониторинга благоустройства придомовых территорий и общественных пространств,  активистами ОНФ были выявлены нарушения по качеству выполненных работ. Общественники рекомендовали органам исполнительной власти обеспечить надлежащий контроль за реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 

Добавим, что в ходе итоговой конференции ОНФ утвержден новый состав регионального штаба в количестве 32 человек, региональная ревизионная комиссия, ее председателем стала Людмила Шишмарева. Кроме этого, был обновлен состав сопредседателей регионального штаба, ими стали: Николай Будуев, Наталья Сандакова, Максим Киреенко. 

Напомним, 10 декабря 2018 года в Бурятии задержали предпринимателя Сергея Домшоева и замминистра строительства региона Сергея Рыбальченко. По версии следствия, Домшоев зарегистрировал несколько фирм, с которыми участвовал в торгах на определение застройщика. В итоге он заключил с Минстроем Бурятии контракт на строительство 254 жилых домов. Несмотря на то, что жильё оказалось явно непригодным для жизни, чиновники Минстроя подписали акты выполненных работ и перечислили Домшоеву и его соучастникам всю сумму, предусмотренную госконтрактом – 195 миллионов рублей.

Источник:

Комментарии

test