Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/daily03/data/www/daily03.ru/system/controllers/content/actions/item_view.php on line 409
ОНФ Бурятии обратилось в прокуратуру по итогам мониторинга качества жилья для детей-сирот в Бурятии — Новости Бурятии
Закрыть
Новости Бурятии

ОНФ Бурятии обратилось в прокуратуру по итогам мониторинга качества жилья для детей-сирот в Бурятии

19:52
478
Активисты Общероссийского Народного фронта в Бурятии направили прокуратуру и МВД информацию по итогам мониторинга качества жилья, предоставляемого для детей-...
ОНФ Бурятии обратилось в прокуратуру по итогам мониторинга качества жилья для детей-сирот в Бурятии

Активисты Общероссийского Народного фронта в Бурятии направили прокуратуру и МВД информацию по итогам мониторинга качества жилья, предоставляемого для детей-сирот. Общественники сделали запрос в министерство социальной защиты населения Бурятии, чтобы выяснить, какое количество квартир было выдано за последние 5 лет. В ходе мониторинга выяснилось большое расхождение с заселившимися и фактически проживающими в настоящее время детьми-сиротами.

- То, что квартиры остаются пустующими, сироты объясняют непригодностью жилья. Так, например, в селе Баргузин в 2014 году было заселено 20 сирот, но фактически ни один из них сейчас в квартирах не проживает. В Кяхте из 26 заселенных сирот проживают только 5, в Турунтаево из 18 –двое, в Тунке из 14 ни один не проживает, - отмечают общественники.

Активисты ОНФ начали мониторинг с поселка Нижний Саянтуй Тарбагайского района. В рейде приняли участие специалисты министерства социальной защиты населения и министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Так, на улице Зеленый бор было построено жилье для 30 сирот, но живут там лишь 11 человек. Многие были вынуждены бросить дома из-за плесени, трещин и холода в помещениях. Кроме того, возникли проблемы с холодным водоснабжением, так как дома многоквартирные и, если вторая половина пустует, а дом не отапливается, трубы перемерзают.

Со слов представителей министерств, такого рода проблемы жильцы должны решать сами, а плесень возникает из-за неправильной эксплуатации помещений. Сироты же говорят о том, что здания были построены из сырого бруса, не успели отстояться и дать усадку, как уже были установлены двери и окна, в результате чего проемы повело, двери плохо закрываются, а плесень возникла по причине высокой влажности.

- Огромные финансовые средства были затрачены республикой на предоставление жилья для сирот, но в итоге оно остается невостребованным. Нарушения везде практически одинаковые, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко. - Мы направили запрос «Республиканскому ресурсному центру «Семья» с предложением разработать алгоритм взаимодействия с собственниками жилья для своевременного выявления и устранения нарушений, также необходимо наладить межведомственное взаимодействие, которое пока можно назвать неудовлетворительным». 

Также активистами ОНФ был направлен запрос в министерство социальной защиты населения Бурятии о принятии мер по устранению нарушений.

Согласно ответу министерства, проведение независимой экспертизы жилых помещений ГБУ РБ «Семья» возможно, если будет выделено финансирование. Эта инициатива министерства социальной защиты населения будет рассмотрена на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Произойдет это, как ожидается, в мае 2019 года. 

Источник: vtinform.com