В Улан-Удэ побывали участники веломарафона Red Bull Trans Siberian Extreme 2018

22:45
161
В Улан-Удэ побывали участники веломарафона Red Bull Trans Siberian Extreme 2018

Их заезд стартовал 24 июля в Москве c площади Революции. Ультра-марафонская шоссейная многодневная велогонка Red Bull Trans Siberian Extreme - это самая протяженная велогонка в мире, она проходит в целых 15 этапов от 260 до 1372 км каждый длиной. Участники едут на велосипедах вдоль Транссибирской магистрали. И за несколько лет её проведения проехать до конечного пункта удалось только пяти спортсменам.

Участники этого года проехали через Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск.

8 августа их встретили в Улан-Удэ, далее по плану - Чита, Благовещенск, Хабаровск и финиш 17 августа во Владивостоке. В целом участникам придется пересечь 5 климатических и 8 временных зон, более 80 км подъемов и провести более трех недель "в седле".

Именно 11 этап их гонки - через перевал и вокруг южной оконечности Байкала (Иркутск – Улан-Удэ, 447 км), самый красивый наряду с предыдущим 12 этап по бурятским степям (Улан-Удэ – Чита, 660 км). И сразу за ним - «королевский» 13 этап (Чита – Свободный) продолжительностью 1368 км. Рекорд его прохождения составил более 52 часов.

Для участия в гонке заявились 6 атлетов из 6 стран с 4 континентов: победитель Race Across America – 2016, серебряный призёр RBTSE - 2017 Пьер Бишофф (Германия), участник RBTSE – 2016 и 2017 Марсело Флорентино Соарес (Бразилия), знаменитый российский шоссейный велогонщик Владимир Гусев, участник RBTSE – 2017 Микаэль Кнудсен (Дания), а также Патрисио Дусе (Испания) и Амит Самарт (Индия).

- Жизнь не бывает гладкой. Нельзя улыбаться целый день. Проехали уже 11 этапов и настроение меняется. Я занимаюсь велоспортом с 10 лет, я привык. Едешь и не думаешь о том сколько километров, просто едешь, - рассказал улан-удэнским журналистам российский участник гонки Владимир Гусев, - Перед стартом я тренировался интенсивно, на больших скоростях, но на маленькие дистанции. Плюс бассейн и спортзал, надо физически быть готовым с долгим дистанциям.

Но даже усиленная подготовка и многолетний опыт не дает гарантии тому, что человек сможет проехать такой путь до конца. Владимир рассказал, что на одном из этапов у него воспалилась старая травма, в далеком 2003 году он сломал ногу, тяжелый режим дал о себе знать, пришло обращаться в больнице, делать МРТ, ставить уколы и принимать обезболивающие.

- Сейчас вроде стало получше, - сдержанно закрыл тему спортсмен. Очевидно, желание доехать до конца не оставило его даже после таких испытаний.

- Что даст участие в этом? Я буду удовлетворен. И потом я не видел Россию, 17 лет прожил заграницей - в Италии, Испании, Дубаи. Я этого хочу для себя, поддерживают друзья и спонсоры. Заявлен на гонку от Нижнего Новгорода, потому что родился там. Участвую первый и точно последний раз, - улыбается Владимир, и добавляет, что бороться в дороге приходиться и с разными погодными условиями, и со своими физическими и моральными слабостями.

- Тем, кто захочет принять участие в этой гонке хочу пожелать терпения и подготовки. Если ты трудишься всегда приходят успехи. Я трудился с 10 лет, участвовал в Чемпионатах мира, 6 Чемпионатов России выиграл. Не падать духом никогда, чтобы не случилось, - сказал напоследок Владимир Гусев.

В прошлом году в веломарафоне приняли участие 10 атлетов из 7 стран – России, Германии, Дании, Бразилии, Ирландии, США и Филиппин. Победителем стал петербуржец Алексей Щебелин, а до финиша кроме него удалось добраться лишь Пьеру Бишоффу (Германия) и Марсело Флорентино Соаресу (Бразилия). С учетом того, что в 2015 году только двоим участникам удалось преодолеть всю дистанцию от Москвы до Владивостока без сходов, а в 2016 году – никому, за три года лишь пять одиночных гонщиков покорили Red Bull Trans Siberian Extreme.

Источник: