Закрыть
Новости Бурятии

Новый мост в Улан-Удэ появится к 2021 году

14:29
93
Но "один мост только частично решит вопрос", заявил мэр города
Новый мост в Улан-Удэ появится к 2021 году

При самом благоприятном раскладе новый мост в столицу Бурятии должен появиться к 2021 году. Об этом 11 декабря на пресс-завтраке рассказал журналистам мэр Улан-Удэ Александр Голков.

В настоящее время начались работы по расчищению территории под строительство и разработка проектно-сметной документации, готова она будет в 2019 году. Но сам мост появится не раньше 2021 года. Как пояснил градоначальник, все этапы требуют времени:

- Такие мощные сооружения как мосты должны быть хорошо продуманы. При торопливом проектировании мы можем получить нулевой эффект. Если просто соединим два берега, это ничего не даст. Мост должен быть элементом дорожной развязки и быть встроен в саму систему. Нужен такой вариант, при котором реально бы произошла разгрузка наших центральных магистралей.

При этом, Александр Голков отметил, что в идеале городу нужно ещё два моста, чтобы решить проблему с пробками, но на них на сегодня "нет ни проектов, ни денег".

Напомним, 220-метровый мост с 4-полосным движением должен соединить Октябрьский и Железнодорожный районы, минуя центр города, что решит бы проблему заторов в районе Центрального рынка и улицы Бабушкина. Согласно проектному решению пропускная способность моста составит 18 тысяч автомобилей в час, что бы снизило нагрузку и увеличило бы на 30% пропускную способность по уже существующим мостам через реку Уда и проспектам Автомобилистов и Строителей. Ориентировочная стоимость проекта – 5,5 млрд рублей. Проезд по мосту будет бесплатным, хотя ранее рассматривался вариант со взыманием платы с автомобилистов.

Напомним, власти хотят попробовать получить такие немалые средства на строительство моста через нацпроект.

Источник:

Комментарии