Несмотря на отравление в «Шулэндо», в 2018 году в Бурятии проверят лишь пять кафе

19:13
276
Несмотря на отравление в «Шулэндо», в 2018 году в Бурятии проверят лишь пять кафе

Лишь пять заведений общественного питания сможет проверить Роспотребнадзор Бурятии в 2018 году. Как сообщила сегодня, 31 января в ходе пресс-конференции заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хандарова, проверке подлежат лишь те заведения общественного питания, которым ранее были выданы предписания по устранению нарушений. На плановые проверки в других заведениях города введен мораторий до 31 декабря 2018 года.

- На сегодняшний день и до 31 декабря действует мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства. Все мы знаем, что абсолютное большинство заведений общественного питания это либо «ИП», либо бизнес из категории малого предпринимательства, поэтому в плановые проверки мы такие предприятия включить не можем. Плановые проверки все-таки будут, но только в отношении пяти заведений, и основанием будет является то, что в предыдущие периоды предприниматели понесли административные наказания в виде приостановлении деятельности за грубейшее нарушение требований санитарных норм,- отметила Хандарова.

Напомним, 12 января в  дежурную часть МВД по республике  поступило сообщение о массовом отравлении граждан в кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ. Более ста человек, посетивших кафе, заболели сальмонеллезом. Позже специалистами Роспотребнадзора в продуктах для кафе «ШулэнДо» был обнаружен возбудитель сальмонеллеза. В настоящий момент закрыто четыре кафе данной сети. В свою очередь, владельцы «ШулэнДо» принесли свои извинения в социальных сетях. «Мы сами шокированы тем, что произошло. Приносим свои извинения и желаем всем пострадавшим наискорейшего выздоровления. И, конечно, не оставим их в этой ситуации. Мы понимаем всю серьезность произошедшего и нисколько не умаляем нашей ответственности», - написали на стене в официальной группе «ШулэнДо». 

На сегодня продолжается выплата компенсаций обратившихся за ней пострадавших – известно, что владельцы выплачивают ее в добровольном порядке, сумма на данный момент составляет почти 400 тысяч рублей.