Закрыть
Новости Бурятии

Нерпы, буузы и долина потухших вулканов: На Первом канале рассказали про Бурятию

19:14
236
На Первом канале в передаче «Доброе утро» рассказали про Бурятию. В двухминутном сюжете федеральный канал показал степи республики, Иволгинский дацан, лежбищ...
Нерпы, буузы и долина потухших вулканов: На Первом канале рассказали про Бурятию

На Первом канале в передаче «Доброе утро» рассказали про Бурятию. В двухминутном сюжете федеральный канал показал степи республики, Иволгинский дацан, лежбище нерп, а также рассказал про долину потухших вулканов и национальное блюдо - буззы, сообщает Восток-Телеинформ.

Федеральные журналисты отметили, что Бурятия - один из регионов страны, где исповедуют буддизм. «В Иволгинском дацане открыт единственный в стране буддийский университет, где учат будущих священнослужителей. Заглядывают в храм и паломники со всего мира, чаще – из Монголии», – отметил журналист.

Также федеральный канал упомянул и про буузы. В сюжете сказано, что буузы считаются местным фаст-фудом: они везде продаются и стоят недорого. «Мы иногда сравниваем буузу с маленькой юртой - такое же отверстие наверху. Для того, чтобы войти в дом, надо зайти через дверь. Поэтому мы делаем маленькую дверь, надкусывая буузу, и, самое главное, выпиваем этот живительный бульон», – поделилась жительница Бурятии.

В сюжет попали и иностранные туристы. Один из них сказал, что ест буузы каждый день. По его словам, это как маленький «кусочек рая». Далее федеральный канал рассказал про Ушканьи острова, расположенные в Баргузинском районе. Именно здесь находится самое большое лежбище нерп – до двух тысяч особей.       

       

В финале «путешествия» по республике «Первый канал» отправился в долину потухших вулканов. Чтобы добраться до этой долины нужно проделать 12-часовой путь от Улан-Удэ по бездорожью. В сюжете утверждают, что «это того стоит».

- С высоты птичьего полёта чаши в вершинах вулканов напоминают огромные блюдца, наполненные водой. В своё время известный географ-путешественник Владимир Обручев назвал это место «Тибетом в миниатюре». Так это название и прижилось, – подытожили журналисты. 



Напомним, ранее на японском телевидении рассказали о бурятском национальном блюде – буузах.  Шестиминутное видео появилось на Ютубе 28 июня. Японский журналист, побывавший в республике, начинает репортаж с рассказа о самом регионе и его колорите. После телевизионная команда перемещается в здание, где их встречает женщина в бурятском национальном костюме. Затем она приступает к приготовлению бууз – раскатывает тесто и заполняет его начинкой.  При этом она сообщает японским гостям, что традиционно на буузах делается 33 защипа.

Также женщина объясняет, как правильно есть буузы: сначала надо надкусить, а потом пить бульон. Японские гости от такого вкуса остались в восторге. На кадры попали и традиционные бурятские юрты, где местные жительницы также демонсрировали готовку бууз.

Источник: vtinform.com