Закрыть
Новости Бурятии

Неизвестные разгромили капище родноверов.

18:31
700
Неизвестные разгромили капище родноверов.

Срублен один из идолов и разрушена часть построек

Акт вандализма произошел, предположительно, после недавнего празднования Комоедицы 19 марта. Случившееся было обнаружено 2 апреля, при посещении капища «Триглав» в лесу на Верхней Березовке. Как рассказал один руководителей русского национально-культурного центра «Сварга» Артем Агафонов, неизвестные срубили идол древнеславянского бога Перуна, сломали приспособление для добычи огня трением и навес для вознесения жертвенных треб. Кроме того, по словам Артема Агафонова, на месте погрома был поставлен небрежно сооруженный крест.

- Ломали явно целенаправленно. Скорее всего, сразу после Комоедицы - судя по щепам на снегу и брошенному бревну от «Огненных ворот». У меня нет слов. Кому они могли помешать? – возмущается Артем Агафонов.

Отметим, капище было оборудовано еще три года назад, все это время на него никто не покушался, он даже стало объектом визитов улан-удэнских скандиходов. О мотивах погромщиков говорить сложно – это могут быть и провокаторы, стремящиеся дестабилизировать обстановку, и психически неадекватные люди, и просто вандалы. Хотя некие «идейные» мотивы тоже не исключены. Приходится напомнить, что недавно, буквально несколько дней назад, неизвестные срубили березу на скале «Черепаха» в Прибайкальском районе. Эта скала на берегу Байкала почиталась как сакральное место. Летом 2016 года в Иволгинском районе Бурятии неизвестные уничтожали поклонные кресты, подобные инциденты были и ранее. Можно предположить, что все эти акты вандализма – звенья одной цепи.

Акту вандализма уже выразили порицание известный фотоблогер Алексей Сватов, директор эвенкийского культурного центра «Арун» Надежда Шеметова, глава туристического клуба «Топ-в-лес» Вера «Шведка» Лубсанова, исполнительный секретарь старообрядческой епархии общественник Алексей Карнаухов, а также бывший лидер одного из объединений староверов Бурятии, благочинный Иркутско-Амурской епархии и член общественной палаты Приморского края отец Елисей Елисеев.

- У нас Россия – многоконфессиональное государство, и уважать друг друга мы должны однозначно. Недопустимо, когда по отношению к группе людей со своей культурой и верованиями производятся акты уничтожения их объектов поклонения. Такие явления необходимо пресекать, у нас в истории уже были моменты, когда то большевики решали, кому поклоняться, то никониане притесняли старообрядцев, - заявил отец Елисей.

Он выразил пожелание, что в Бурятии власти отреагируют на происшедшее, и установят виновных в акте вандализма, или тех, кто «благословил» на это.

Как прокомментировал председатель комитета по межнациональных отношениям правительства республики Михаил Харитонов, корень проблем, по его мнению – что культовые сооружения часто ставятся самовольно, без надлежащих процедур регистрации. В результате они как бы выпадают из правового поля, что осложняет обращение в правоохранительные органы, которые, по его мнению, должны устанавливать личности вандалов.

Однако Артем Агафонов не совсем согласен с такой позицией.


- У срубленной березки на Черепахе тоже не было хозяина, ее просто все почитали. Да и любое святое место у нас в Бурятии никому не принадлежит, оно просто есть, и все, - считает Артем Агафонов. Отметим, закон об оскорблении чувств верующих никто не отменял. Равно как и вандализм против чьих-либо объектов культового назначения, независимо от их юридического статуса, в многонациональной и многоконфессиональной республике рискует разжечь пожар, в котором пострадает мир и согласие в Бурятии.


ФОТО: АЛЕКСЕЙ СВАТОВ