Закрыть
Новости Бурятии

Народный Хурал Бурятии заслушал отчет Алексея Цыденова об итогах работы Правительства

17:18
77
Фоторепортаж БМК с главного пункта сессии республиканского парламента
Народный Хурал Бурятии заслушал отчет Алексея Цыденова об итогах работы Правительства
Об итогах деятельности за 2018 год Алексей Цыденов подробно рассказал 20 июня на очередной сессии республиканского парламента. 



- Это был год очень динамичной работы всего правительства и депутатского корпуса. Нами были найдены и приняты значимые решения по многим стратегическим направлениям. Мы заложили основу для решения проблем с третьей сменой в школах, очередями в детские сады, мы создали предпосылки для роста доходов республики – реализуется ряд новых инвестпроектов, флагманы бурятской экономики занимаются модернизацией, расширением производства, работают над выпуском новой продукции. Все это – результат наших общих усилий – всех ветвей власти, общества и бизнеса, - заявил Алексей Цыденов.



Безусловно одним из самых важных событий прошедшего года стало включение республики в состав Дальневосточного федерального округа. 



- Правительство республики продолжает работать над решением текущих задач и предпринимает активные действия для создания точек роста экономики. 2018 год по многим отраслям – сельское хозяйство, промышленность – был лучше предыдущего. Продолжился рост инвестиций, - отметил Глава Бурятии.

Объем инвестиций в республике увеличился на 7,3% и составил 48,8 млрд рублей, из них внебюджетные выросли до 31,4 млрд рублей.  



Введены в эксплуатацию крупные объекты. Это второй Байкальский тоннель, который увеличил пропускную способность участка «Дельбичинда – Дабан» БАМа в 2,5 раза. В аэропорту Улан-Удэ построена новая взлетно-посадочная полоса длиной в 3,4 тыс метров, рассчитанная на прием и отправку в небо всех типов современных воздушных судов. Начата реконструкция железнодорожного вокзала Улан-Удэ.



Продолжил модернизацию производства и инвестирует в создание новых моделей вертолетов Улан-Удэнский авиазавод. ПАО Ростелеком и сотовые операторы связи обновили инфраструктуру. В модернизацию энергетического комплекса значительные объемы инвестиций вложили МРСК Сибири, ТГК-14, Гусиноозерская ГРЭС. Также крупные инвестиционные проекты реализовывались и в сфере добычи полезных ископаемых.



Инвестиционную активность предприятий республика поддерживает льготами по налогу на прибыль и на имущество организаций. В 2018 году три проекта АО «Хиагда», свинокомплекса «Восточно-Сибирский», ООО «Бурятмяспром» получили господдержку на сумму 281 млн рублей. В результате данные компании инвестировали в общем 1,7 млрд рублей, выпустили на 7 млрд рублей продукции и обеспечили занятость около 2 тыс человек. 

В лесной промышленности предприятия республики также показали положительную динамику. «Байкальская лесная компания» отгрузила продукции на 31% больше, чем в 2017 году (1,5 млрд рублей). «Селенгинский ЦКК» увеличил объем производства в 1,5 раза к уровню 2017 года. Региональный Фонд развития промышленности предоставил комбинату льготный займ 470 млн рублей на модернизацию целлюлозно-картонного производства.



За отчетный год промышленный парк республики увеличил и площадь, и количество резидентов, заполнив все производственные площади. В 2018 году компаниями резидентами было создано более 200 рабочих мест, налоговые и иные поступления резидентов составили 37 млн рублей. Собственные инвестиции резидентов Промпарка за 2,5 года превысили 300 млн рублей. 



Увеличились на 5,2 млрд рублей бюджетные инвестиции в социальную сферу Бурятии. Общий их объем составил 17,4 млрд рублей. Построены Республиканский перинатальный центр, хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы. Продолжается строительство Национальной библиотеки и поликлиники Республиканского онкологического диспансера.



В республике завершилось строительство двух школ: на 450 мест в селе Гурульба Иволгинского района и на 744 места в 112 квартале Улан-Удэ. Введены в эксплуатацию дома культуры в селах Жаргаланта, Кусоты и Озерный, открылся Центр сойотской культуры и народного творчества в селе Орлик Окинского района, построены 12 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 врачебные амбулатории и две детские поликлиники в Бичуре и Кырене, завершилось строительство спортивного центра в селе Кижинга.



Всего в 2018 году из бюджета финансировалось создание, строительство и реконструкция 66 объектов республиканской и 25 объектов муниципальной собственности.

С полным текстом выступления Главы РБ можно ознакомиться по ссылке. 



Фоторепортаж:

































Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test