Закрыть
Новости Бурятии

Национальный музей Бурятии рассказал об утраченных листах Атласа тибетской медицины

19:29
92
В Бурятии разгорелся скандал вокруг Атласа Тибетской медицины. Общественник Биликто Дугаров на своей странице в соцсети возмутился тем, в каком информационно...
Национальный музей Бурятии рассказал об утраченных листах Атласа тибетской медицины

В Бурятии разгорелся скандал вокруг Атласа Тибетской медицины. Общественник Биликто Дугаров на своей странице в соцсети возмутился тем, в каком информационном вакууме проходит в Бурятии выставка Атласа Тибетской медицины и тем, что организаторами выставки никак не анонсировались уникальные страницы Атласа, выставленные в музее.

«Руководство музея делает вид, что воссоздание утраченных листов Атласа ничего не значит. Ни слова об этом нет ни в СМИ, нигде, нет никакой информации и на сайте музея, возмущается он. «Мне пришлось приложить титанические усилия, чтобы четыре воссозданных листа вообще экспонировались в музее и были показаны широкому зрителю. Об этом можно писать целые статьи», - отметил он.  

За официальной информацией мы обратились в Национальный музей Бурятии.

Уникальный памятник был выполнен в конце XIX века в Тибете и представляет собой свод из 76 картин-иллюстраций, содержащих около десяти тысяч рисунков, раскрывающих содержание предмета тибетской медицины - теорию, основы клинической медицины, методы лечения, сведения об этике врача, подготовке врачебных кадров и так далее. Атлас, хранящийся в фондах республиканского музея, является единственной полной копией тибетского подлинника XVII века.   

- Автором «Вайдурья-онбо» и Атласа является крупнейший ученый, религиозный и политический деятель Дэсрид Санчжай Чжамцо. На составление полного свода иллюстраций ушло несколько лет, сначала было создано 50 листов, затем их дополнили до 62. А в главной и последней своей работе – фундаментальном труде по истории тибетской медицины «Кхогбуг» Дэсрид Санчжай Чжамцо называет окончательное число - 79 листов иллюстрированного свода, получившего название Атласа тибетской медицины. Таким образом, тибетский оригинал Атласа, состоящий из 79 листов, был изготовлен между 1687 -1703 годами, - рассказали в Национальном музее.  

В 1923 году по распоряжению Далай-ламы XIII директор Центра медицины и астрологии города Лхаса Кьенраб Норбу обновил пришедшие в негодность листы Атласа, произвел замену пропущенных листов, рисунков и написал завершающие редакторские стихи-благопожелания. В это же время появляется последний по счету 80-й лист, представляющий собой «тхангку преемственности лам, входящих в число могущественных знатоков, приобретших известность в истории медицины» и в сумме Атлас составил 80 листов. Этот оригинальный вариант Атласа хранится в Центре медицины и астрологии в Лхасе.

- С Атласа на протяжении всей истории его существования было сделано только несколько копий. Наиболее полная копия, известная как Атлас тибетской медицины, более 80 лет хранится в Национальном музее Бурятии и входит в состав государственной части Музейного фонда России, - отметили в пресс-службе бурятского музея.   

Эта копия с подлинника XVII века была подготовлена в конце XIX – начале ХХ веков бурятскими ламами. Затем вывезена в Цугольский дацан Забайкалья. Этот комплект Атласа состоял из 77 листов. В советское время в 1926 году Атлас был передан в Ацагатскую медицинскую школу Бурятии. В 1936 году уникальная реликвия буддийской культуры, сохранившиеся материалы, лекарственное сырье, хирургические инструменты Ацагатской медицинской школы были вывезены в Антирелигиозный музей (ныне Национальный музей РБ).

- Были спасены от уничтожения выдающиеся памятники буддийской культуры и искусства, ныне являющиеся главными духовными сокровищами бурятского народа. Сегодня в коллекции музея хранится Атлас тибетской медицины, состоящий из 76 листов. 62-ой лист был утрачен, - подчеркнули в музее.

Уникальный список с Атласа сделан с оригинальных 79 листов без дополнительного 80 листа, который в то время еще не был написан. Вопрос о том, состоял ли бурятский Атлас тибетской медицины из 79 или 77 листов был исследован Натальей Болсохоевой - одним из ведущих специалистов по источниковедению тибетской медицины. Она не только видела, но и держала в руках листы тибетского оригинала Атласа, находясь в 1991 году в Лхасе в научной командировке. Проводя сравнительный анализ оглавлений Атласа, она отмечает, что содержание листов полностью идентично, исключение составляют листы 6 и 7 из комплекта оригинала, которых нет в бурятском Атласе тибетской медицины. На них изображены схемы сосудов (вид спереди - лист 6, вид сзади - лист 7) в традиции медиков – выходцев из местности Лхундин.

- Эта тема не нашла отражения в нашем своде. Содержание остальных таблиц в обоих комплектах идентично, - подчеркнули в пресс-службе музея.

Как известно, все листы Атласа составлены по определенной схеме, строго выдержанной для всех листов. В верхней части каждый лист имеет порядковый номер с указанием главы и тома «Вайдурья онбо». Из-за отсутствия листов 6 и 7 изменяется нумерация последующих листов в бурятском комплекте. Таким образом, 8-ой лист из оригинального Атласа в бурятском памятнике из-за пропущенных 6 и 7 листов подписан верхней части на тибетском языке как «Лист 6 – иллюстрации к главе 3 «Уподобление» и к главе 4, разделу «Количества естества в организме мужчины и женщины». Исходя из этого, можно сделать вывод, что данный памятник был изготовлен специально без данных листов и состоял из 77 листов изначально.

Листы 13, 14, 15 из бурятского Атласа отличаются количественной компоновкой образов божеств на каждом листе, но их общее число идентично оригиналу. 15 лист завершается изображением божества Дорже – владыки змей, также как и в оригинальном Атласе 17 лист завершается его же образом.

- Бурятский Атлас тибетской медицины имеет некоторые самобытные отличия от оригинала, которые не касаются композиции трактата «Вайдурья онбо» и медицинского содержания, - подытожила научный сотрудник, хранитель коллекции «Буддизм» Национального музея РБ Арюна Бальжурова.

Напомним, в конце марта Национальный музей открыл главную выставку года «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды», в рамках юбилейной даты 20-летия с момента открытия первой выставки Атласа в Бурятии, где экспонировались все листы памятника.

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ.  

Источник: vtinform.com

Комментарии

test