Закрыть
Новости Бурятии

«Начало апокалипсиса»: В соцсетях обсуждают нашествие мотыльков в Бурятии

18:38
50
Насекомые замечены в Мухоршибири, Кижингинском и Джидинском районах, и Улан-Удэ
«Начало апокалипсиса»: В соцсетях обсуждают нашествие мотыльков в Бурятии
7 августа в паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram появилась фотография из Закаменского района Бурятии – бетонная электроопора, густо усыпанная мотыльками. Пользователи в комментариях поделились, что такие же полчища бледных насекомых видели в Мухоршибири, Кижингинском и Джидинском районах, и в Улан-Удэ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Фуууууу.... Нашествие мотыльков в Закаменском районе

Публикация от ВЕСЬ УЛАН-УДЭ (@ves_ulan_ude_) 7 Авг 2019 в 7:55 PDT



- Непарный шелкопряд. У них период размножения. Откладки яйца и через некоторое время появятся черные мохнатые гусеницы. Питаются зеленью. Вырастают до 5-7 см длину и диаметром до 2 см. В природе все работает на циклах и только вмешательство человека даёт непредсказуемые сбои в виде такого явления. Ничего страшного,- написал под фото подписчик паблика.

Жители Бурятии разделились во мнении о вреде и пользе этих насекомых. Некоторые считают, что они не приносят никакого вреда, другие же отметили, что они съедают листья на деревьях.

«Несколько лет назад тоже было нашествие этих мотыльков в Закаменске. До сих пор помню этот запах ужасный», «В один год вообще всю листву на деревьях съели. И ещё аллергия от них начинается сразу. Кстати птички их не едят», «Опять они, Господи! Помню, их гусеницы по всей квартире ползали, когда вылуплялись. Еще и иголки у гусениц есть, в палец вонзаются», «Начало апокалипсиса», пишут взволнованные комментаторы.

Отметим, как сообщало ИА «РИА Новости», гусеницы непарного шелкопряда, также называемого «цыганской молью» – опасный вредитель для сельского и лесного хозяйства. Во время вспышек массового размножения они способны объедать леса и сады на огромных площадях. 



Ранее «БМК» писал, что в июне в Бурятии и Иркутской области на сады и огороды жителей напали сразу несколько видов насекомых-вредителей: горностаева моль и луговой мотылек, которые поедали буквально все растения на своём пути. 



Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test