Закрыть
Новости Бурятии

Долой лес, построим что-нибудь!

20:52
862
На Верхней Березовке в Улан-Удэ могут вырубить лес для строительства развлекательного центра
Долой лес, построим что-нибудь!

Жителей Улан-Удэ взволновала новость о готовящейся на Верхней Березовке вырубке леса. Сообщение об этом появилось сначала в популярном публике "Аноним03", а затем размещено на личной странице в сети Фэйсбук общественницы Доры Хамагановой. В сообщении она попросила главную Бурятии Алексея Цыденова прокомментировать информацию.

Речь в публикации идет о том, что в ближайшее время в пригороде Улан-Удэ, микрорайоне Верхняя Березовка могут вырубить остающийся еще там сосновый лес. Жительница Бурятии сообщила, что участок от Ипподрома и до Этнографического музея выкуплен двумя китайскими компаниями, которые уже в 2019 году начинают расчищение, вырубку леса и строительство огромного банно-развлекательно комплекса, который разместится на всей этой территории вплоть до кафе «Нютаг».

«Все это продано министерством строительства без всяких общественных слушаний и мнения народа, все как обычно, распил и по карманам... Люди, кому не безразлично наше лесное богатство которого и так уже не осталось ни в городе ни в пригороде, наше будущее и будущее наших детей, не молчите! Говорите об этом везде и всем своим знакомым, надо что-то делать, давайте вместе думать, главное не молчать», - призывает жительница Бурятии.

Вскоре на странице Доры Хамагановой пресс-служба главы и правительства предоставила ответ на запрос общественницы. В нем говорится, что в 2015 году между правительством Бурятии и инвестором ООО «Диал-С» было заключено соглашение, которое предусматривает создание круглогодичного центра семейного отдыха в микрорайоне Верхняя Березовка, рассчитанного на 2500 человек. Объем предполагаемых инвестиций в проект - 250 миллионов рублей, срок реализации - с 2015 года по 2025 годы.

Подтверждается, что в установленном законом порядке компании «Диал-С» был предоставлен в аренду участок общей площадью 111 тысяч 680 квадратных метров сроком до февраля 2026 года. 

Для реализации инвестпроекта ООО «Диал-С» части земельных участков были предоставлены в субаренду ООО «Трейд Лайн» и ООО «ФК». Отмечается, что учредителями всех вышеназванных организаций являются граждане Российской Федерации.

«Правительство Бурятии еще год назад начало работу по ревизии существующих инвестиционных проектов. Данный проект, который до настоящего времени не реализовывался, также сейчас находится на рассмотрении правительственной комиссии. В случае наличия оснований соглашение с ООО «Диал-С» может быть расторгнуто», - говорится в ответе правительства РБ.

Также отмечается, что правительство Бурятии выступает против сплошной вырубки леса в данной местности и что ситуация находится на контроле правительства Бурятии.

Источник: