Закрыть
Новости Бурятии

На большереченском рыбоводном заводе выпустили на волю 3 миллиона молоди омуля

13:34
71
Самый крупный завод по выращиванию омуля готовится к реконструкции, которая позволит значительно увеличить производительность.
На большереченском рыбоводном заводе выпустили на волю 3 миллиона молоди омуля
Большереченский рыбоводный завод продолжает активно пополнять рыбные запасы озера Байкал.

В минувшие выходные в торжественной церемонии выпуска молоди омуля в природную среду принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Сегодня очень важное событие - восстановление популяции омуля. Вы знаете у нас запрет, потому что популяция снизилась ниже допустимого уровня и сейчас идет целенаправленная работа по восстановлению - сообщил руководитель региона.

- Это первый выпуск в личинок этом году, - рассказал директор байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Леонид Михайлик. 

В естественную среду отправилось 3 млн трёхсуточных личинок, часть из них на волю выпустили гости церемонии.

- В Японии существует древняя традиция: "Когда сумоист берёт на руки детей они растут здоровыми и крепкими!", - рассказал один из самых заметных людей на церемонии - Анатолий Михаханов. - Хоть я и бывший сумоист, надеюсь, что выпущенные рыбки вырастут в больших омулей.

"Большереченский рыбоводный завод" - старейшее предприятие, отметившее недавно 85-летие. Сейчас завод готовится к реконструкции, в ходе которой будет полностью заново построено садковое хозяйство, организован пруд для подращивания рыб, а также реконструированы действующие цеха.- Мы введём систему автоматического подкармливания, что позволит значительно увеличить мощности. Кроме того, очень важно, что в ходе реконструкции мы перейдём с угольного отопления на газовое, что сделает завод ещё более экологичным, - поделился планами Леонид Михайлик. - При этом мы не хотим на время реконструкции останавливать завод. Очень важно, чтобы работа по пополнению рыбных запасов Байкала продолжалась. Так мы сможем гораздо раньше снять запрет на добычу омуля.

Сейчас проект реконструкции проходит государственную экспертизу. Работы планируется начать уже в следующем году.

















































Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test