Закрыть
Новости Бурятии

На Байкале временно приостановили строительство завода по розливу воды

14:08
340
Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района на Байкале приостановлено с 15 марта. Такое решение принято до устране...
На Байкале временно приостановили строительство завода по розливу воды

Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района на Байкале приостановлено с 15 марта. Такое решение принято до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Так, Кировский районный суд Иркутска удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.  

Проверка строящегося объекта показала, что предприятие «АкваСиб» нарушило требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». В частности, в ходе обследования на территории завода обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства. Также разрешение на проведение ООО «АкваСиб» земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы на момент проверки не было предоставлено.

- Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода и в ходе проведения государственной экологической экспертизы, - подчеркнули в региональном правительстве.

Напомним, строительство завода по розливу байкальской воды на берегу Байкала в районе поселка Култук началось в январе этого года. Инвестиционный проект реализует иркутская компания ООО «АкваСиб». Общий объем инвестиций составляет около 1,5 миллиардов рублей. Полная проектная мощность предприятия – 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год.  Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

В свою очередь, после протестов Сергея Зверева в России в последнее время уже не одна знаменитость открыто выступила против строительства завода по розливу воды на Байкале. Так, к петиции против строительства завода присоединились телеведущие Елена Летучая, Виктория Боня и модель Кристина Крайт.

После этого губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил проверить законность строящегося завода. Также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину проверить строительство завода на соответствие современным экологическим стандартам. 

Источник: vtinform.com