Закрыть
Новости Бурятии

На Байкале устанавливают восьмиметрового «Хранителя» Даши Намдакова

19:18
494
На Байкале устанавливают восьмиметрового «Хранителя» Даши Намдакова

Монтаж восьмиметровой скульптуры «Хранитель Байкала», созданный всемирно известным скульптором Даши Намдаковым, начался недалеко от поселка Узуры на острове Ольхон.   Монумент будет находиться на возвышенности рядом с Байкалом вдалеке от дорог, так что подъехать к нему будет невозможно, только подойти пешком, сообщает газета «Областная».

«Памятник находится за пределами населенного пункта и не является капитальным строением, – рассказала сообщила глава Хужирского администрации Вера Маланова. – Мы думаем, что монумент изначально имеет положительный посыл, как и все работы Даши Намдакова. Кстати, когда в нашем районе устанавливались скульптуры «Орел», «Бродяга» и стела Ольхонского района, никто ни у кого мнения по поводу их эстетических качеств не спрашивал. Среди жителей существуют разные точки зрения по поводу установки новой скульптуры, однако, о его художественной ценности могут судить только профессионалы».

«Хранитель Байкала» – это великолепная скульптура автора с мировым именем, работы которого украшают множество стран и городов мира, – считает искусствовед, художник, директор Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева, председатель регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева. – Это всегда неординарные произведения с этническим акцентом. На мой взгляд, остров Ольхон в качестве места установки «Хранителя Байкала» выбран очень верно, ведь в нем переплетены шаманские и буддистские мотивы, при этом нужно понимать, что он является не культовым сооружением, а произведение искусства высочайшего уровня, созданное с добрыми намерениями».

Скульптура устанавливается на территории Прибайкальского национального парка и передана ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». «Памятник установлен в рамках нашей работы по экологическому просвещению и рекреационной деятельности, – рассказал и. о. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов. – Вокруг будут обустроены пикниковые точки, создана экологическая программа и официальный маршрут. Монумент даст импульс развития поселку Узуры через который будут проезжать туристы, которым нужно будет что-то есть и где-то остановиться. Скульптура не наносит экологического вреда той местности, где она будет установлена».

Напомним, в 2016 году было предложено установить на самой высокой точке острова Ольхон скульптуру «Хранитель Байкала» Даши Намдакова. Скульптура представляет собой древнее дерево, крона которого превратилась в окаменевшую «корону». По замыслу художника, «в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного». Первоначально скульптуру планировали установить на самой северной точке Ольхона на мысе Хобой. В декабре 2016 года «Заповедное Прибайкалье» заявило, что территория относится к зоне хозяйственного назначения, а значит, не предусмотрена для строительства.

Источник:

Комментарии

test