Закрыть
Новости Бурятии

На Байкале прошла школьная подледная рыбалка

19:10
288
Чемпионат по подледной рыбалке прошел на Байкале 23 марта. Ее организатором уже в четвертый раз выступила МАОУ СОШ №9, участниками стали команды школ Улан-Уд...
На Байкале прошла школьная подледная рыбалка

Чемпионат по подледной рыбалке прошел на Байкале 23 марта. Ее организатором уже в четвертый раз выступила МАОУ СОШ №9, участниками стали команды школ Улан-Удэ в составе детей и их родителей. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор школы Виталий Иванов, цель такой совместной рыбалки - приобщить детей и родителей к общению с природой и Байкалом, показать альтернативный и очень интересный вид досуга.

Место и время проведения рыбалки были согласованы с МЧС и другими структурами в целях безопасности его участников. Толщина льда в месте проведения чемпионата составляла около 1 метра 20 сантиметров. «Отдельное спасибо старшему госинспектору управления ГИМС МЧС России по Прибайкальскому району Константину Ланскому и инспектору Юрию Рычкову, который лично приезжал на место рыбалки. Безопасности мы традиционно уделяем повышенное внимание, ведь в рыбалке участвуют дети», - отмечает директор школы.

Многие приехали семьями, взяли с собой не только школьников, но их младших братьев и сестер. В этом году самому маленькому участнику было всего 6 месяцев. В общей сложности участники рыбалки поймали около трех килограммов рыбы – хариуса и бычков. Самую большую рыбу, хариуса весом около 300 граммов, поймал ученик шестого класса школы №50 Арсалан Дамбуев – у него вся семья увлекается рыбалкой, включая маму и сестру. В качестве приза Арсалан получил рыбацкий ящик от магазина «Выстрел», давнего спонсора школьной рыбалки.     

Команда школы №50 забрала и главный приз рыбалки за наибольшее количество рыбы – ей вручили мебель для пикника. «Главный приз и несколько других наград нам выделил депутат Народного Хурала Бурятии Андреян Зыбынов, он поддерживает наше мероприятие с самого начала, с вниманием, несмотря на свою занятость, относится к нуждам школы, старается идти нам навстречу», - подчеркнул директор МАОУ СОШ №9.  

Вообще, отмечает он, поиск спонсоров для рыбалки – одна из самых больших проблем такого мероприятия, ведь для участия в ней не собирают вступительные взносы. «Участие в нашем чемпионате бесплатное, - поясняет Виталий Иванов, - это принципиальное отличие от аналогичных крупных турниров. Так что призы собираем, что называется, с миру по нитке, ведь хочется отметить как можно больше участников. Вот в этом году на наше предложение откликнулся новый партнер – «Магазин Рыбак», представители которого сами подобрали призы – именно те снасти, которые нужны для подледного лова».

Постоянным партнером мероприятия является информационное агентство «Восток-Телеинформ», поддерживающее рыбалку с самого первого дня. Агентство традиционно предоставляет приз за самую страшную пойманную рыбу.

В этом году приз забрала одна из команд девятой школы – пойманный ими бычок-подкаменщик был признан жюри «самым страшным уловом чемпионата».

«Традиция предоставлять приз за самую страшную рыбу зародилась еще на самой первой школьной рыбалке в 2016 году – тогда она прошла 1 апреля и мы свою номинацию приурочили к этому дню», - отмечают в редакции. В этом году агентство предоставило приз также самому маленькому участнику – шестимесячному малышу.

Школьная рыбалка в следующем году, как ожидается, пройдет в пятый, юбилейный раз. За все время проведения школьного чемпионата его участниками стали более 250 человек – все это школьники, их родители, учителя. «Такое совместное времяпрепровождение сближает семьи, - говорит Иванов, - иногда люди буквально открываются с новой стороны или сами открывают в себе новые интересы и затем продолжают заниматься рыбной ловлей. Плюс провести целый день на Байкале, на свежем воздухе, зарядиться его энергией значит очень много. А уж чего стоит восторг ребенка, впервые, может быть, вообще взявшего в руку зимнюю удочку и поймавшего на нее рыбу. Или который видит рыбу в лунке».

Отметим, одновременно в ходе мероприятия проводится экологическая акция по очистке побережья от мусора – весь собранный перед акцией и в ходе нее мусор вывозят в специально отведённые для этого места.  

Источник: vtinform.com