На Байкале массово создают общины для вылова омуля

18:51
1416
Таким образом жители Прибайкальской зоны собираются обойти существующий запрет
На Байкале массово создают общины для вылова омуля

Руководитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры (БМПП) Сергей Зенков подтвердил опасения, что вылов омуля и его продажа в Прибайкальской зоне продолжаются, несмотря на запрет. Более того, некоторые добытчики ищут способы обойти закон, пишет ИА Regnum.

В интервью Областной газете он признался, что первые результаты масштабной проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов указывают на наличие множества нарушений в этой отрасли.

- Проверки мест массовой реализации рыбы констатируют, что омуля на рынках много, причем он является свежевыловленным. Такая ситуация сложилась на рынках Северобайкальска, Листвянки. Всем подобным фактам дается принципиальная уголовно-правовая оценка. Действия же самих продавцов будут оценены на предмет реализации имущества, добытого незаконным путем, в соответствии со статьей 175 Уголовного кодекса РФ. Данная проверка прокуратурой еще не окончена, о ее результатах мы обязательно проинформируем общественность, - пояснил прокурор.

Сергей Зенков также напомнил, что квота для коренных малочисленных народов на 2018 год составляет 55 тонн.

- Улов они как употребляют в пищу, так и продают хозяйствующим субъектам. В настоящее время в надежде на получение квот общины коренных малочисленных народов Севера начали резко формироваться в Ольхонском районе. Здесь сразу хочу сказать, что каждую вновь образованную общину мы будем проверять самым тщательным образом, чтобы не допустить легализации браконьерства и нарушения различными недобросовестными гражданами прав истинных представителей коренных малочисленных народов, - подчеркнул руководитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков.

Как известно, добыча байкальского омуля запрещена с 1 октября 2017 года из-за сокращения его численности (исключая зимний любительский лов на удочку). При этом рыбаки, поймавшие омуля, не вправе продавать рыбу. Жители Бурятии могут ловить до 5 кг омуля в сутки, в Иркутской области норма выше – 20 кг. Тем не менее, в торговых точках по-прежнему лежат горы омуля. По самым приблизительным подсчётам, только в Листвянке оптовики, заправляющие всем процессом, получают от 3 до 10 миллионов рублей выручки в день.

Источник: