Закрыть
Новости Бурятии

«Мы будем вынуждены обратиться в генпрокуратуру»: Координатор ОНФ указала бурятским чиновникам на не

17:14
38
Светлана Калинина проверила общественные территории в Гусиноозерске и селе Тарбагатай
«Мы будем вынуждены обратиться в генпрокуратуру»: Координатор ОНФ указала бурятским чиновникам на не
Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина назвала подход к благоустройству общественных территорий в Гусиноозерске и селе Тарбагатай Тарбагатайского района Бурятии бессмысленным и формальным, сообщает пресс-служба ОНФ.

В ходе рейда эксперт ОНФ на конкретных примерах показала представителям министерства строительства и модернизации ЖКХ РФ, профильных министерств Бурятии, контрольно-надзорных ведомств и прокуратуры, что понятие «культура благоустройства» у местных чиновников отсутствует. 

Первым объектом, который проверила федеральная инспекция в Гусиноозерске, стал местный Арбат на ул. Ленина. Общественную территорию благоустраивают в текущем году, на проект выделено 6,5 млн. рублей, подрядчик недавно преступил к реализации и успел оборудовать только автомобильную парковку.

Светлана Калинина сделала замечание по качеству асфальта и рекомендовала администрации города не принимать такую работу. Эксперт ОНФ назвала непродуманной систему водоотвода, которую планируют провести вдоль домов, общественница объяснила, что вся вода будет стекать к подъездам. Вдоль пешеходной зоны расположены магазины и различные учреждения, которые в результате такого «благоустройства» останутся с неудобными подъездными путями. Представительница «Почты России» пожаловалась на то, что большие автомобили не смогут подъехать для разгрузки с другой стороны здания. 

- Проект не согласован ни с бизнесом, ни с общественностью, что нарушает принципы создания комфортной городской среды. Руководители расположенных здесь учреждений могут смело жаловаться в прокуратуру на ограничение их прав, – рекомендовала Калинина.

В сквере им. Шарапова общественники проверили, как устраняются нарушения, выявленные активистами Народного фронта ранее. В 2017 г региональное отделение ОНФ обнаружило, что стену за бюстом полного кавалера ордена Славы Гурдоржи Шарапова сделали из пластика, хотя в смете предусмотрен кирпич. Администрация Гусиноозерска подписала акты приемки работ, и только вмешательство ОНФ и прокуратуры побудило местные власти приступить к работе с подрядчиком по устранению данного нарушения. В этот раз Светлана Калинина обратила внимание на разрушение и низкое качество тротуарной плитки. Член Центрального штаба ОНФ настоятельно рекомендовала представителю прокуратуры провести проверку по факту подписания актов приемки должностными лицами, которые приняли работы с заменой материалов, а также проверку устранения нарушений (замену плитки), в случае если администрация города в 10-дневный срок сама не начнет претензионную работу в отношении подрядчика.

В селе Тарбагатай в прошлом году власти потратили около 700 тысяч рублей на благоустройство сквера. На эти средства была произведена отсыпка пешеходных дорожек, установлены бордюры и фонари. На момент рейда незаконченные дорожки поросли травой, некоторые бордюры были выломаны и разбросаны. У местных жителей это общественное пространство популярностью не пользуется, оно и понятно – часть дорожек заканчивается произвольно – просто обрываются посреди поля, ведут «в никуда». Лавочки и скульптуру планируют установить в этом году, а вот когда заасфальтируют дорожки, глава поселения сказать не смогла.

В этом же населенном пункте на ул. Молодёжная 9, 11 благоустройство началось и закончилось тем, что во дворах отсыпали неровности дороги щебенкой. Минимальный перечень работ по федеральному проекту и региональной программе формирования комфортной городской среды не выполнены – нет ни лавочек, ни освещения, ни асфальтирования. Представители Минстроя РФ пообещали взять данный объект на контроль и отозвать выделенные на него средства.   

- Я не понимаю бездействия республиканской прокуратуры в отношении невыполнения государственных программ. Еще 2 месяца назад ОНФ обращался в прокуратуру с просьбой проверить выявленные нами небезопасные детские площадки – ответа нет. Если региональная прокуратура не примет соответствующих мер будем вынуждены обратиться в генпрокуратуру. Уже с просьбой проверить работу республиканского органа, который должен осуществлять надзор за исполнением законов РФ, – прокомментировала итоги инспекции реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Бурятии Светлана Калинина.



Ранее "БМК" сообщал, что Светлана Калинина приехала в Бурятию, чтобы проверить, как в республике выполняются нацпроекты и программы благоустройства.

Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test