Закрыть
Новости Бурятии

МВД не нашло признаков коррупции в действиях контрактного управляющего

14:00
2551
Управление МВД закрыло дело института Монголоведения Буддологии Тибетологии Сибирского Отделения Российской Академии Наук Бурятского Научного Центра
МВД не нашло признаков коррупции в действиях контрактного управляющего

Контрактный Мордвин Виталий Александрович управляющий ИМБТ СО РАН занимался тем что к нему обращался ведущий специалист ИМБТ СО РАН Крадин с просьбой оказать услуги в реализации выигранного гранта, в свою очередь контрактный управляющий через свою фирму где он является одним из учредителей проводил реализацию проекта по созданию конференций и выпуску печатной продукции. Последний заказ у них был на сумму 925 тысяч рублей.

Фирма ООО "Белуччи-Дубинни" контрактного управляющего за все время существования провела 4 контракта и все они заключены с институтом буддологии и тибетологии. Трижды контора проводила конференции и один раз помогла с выпуском книг.

Он является одним из организаторов супруга же входила в комиссию по противодействию конфликту интересов. По результатом проверки обращения начальник экономической безопасности И.В. Никичук не обнаружил состава преступления в действиях контрактного управляющего и его супруги.

Почему МВД не провела проверку по 44-ФЗ нам неизвестно. Понятие конфликта интересов дано в ст. 31 Закона о контрактной системе. Отсутствие такого конфликта - это одно из требований к участнику закупки. Итак, под этим термином понимают ситуацию, при которой руководитель заказчика, член закупочной комиссии, руководитель контрактной службы, контрактный управляющий находятся в родственных отношениях с работниками компании- участника.

То есть с ее директором, бухгалтером, управляющим и другими, кто владеет более чем 10% акций или долей предприятия. Конфликт интересов налицо, если работник заказчика и выгодоприобретатель участника закупки приходятся друг другу мужем и женой, родителем и ребенком, дедушкой или бабушкой и внуком, усыновителем и усыновленным и т.д. Интересно, что конфликт интересов может быть связан не только с конкретными должностями заказчика, но и функциональными обязанностями должностного лица. Если по сути оно выполняет обязанности в сфере закупок, но не занимает ни одну из перечисленных в 44-ФЗ должностей, также не может состоять с работниками компании-участника в близких отношениях.

Как мы знаем Мордвин Виталий Алексадрович на слушаниях УФАС РБ заявил, что он не декларировал конфликт интересов с собственной фирмой.

Задекларировать отсутствие конфликта должен именно участник. Такая обязанность на него возложена законом. Сделать это можно, подав отдельный документ в составе заявки или поставив отметку в предназначенной для этого графе электронной документации.

Если заказчик знает о конфликте интересов, он обязан отклонить заявку такого участника или отказаться от подписания контракта с победителем закупки. Исходя из судебной практики, суды не принимают доводы о том, что проверка сведений в декларации необязательна. Этим должны заниматься закупочные комиссии.

Контракт, который подписали несмотря на конфликт интересов, является ничтожным, иными словами, недействительным. Если о конфликте интересов станет известно контролирующим органам в процессе исполнения контракта, его расторгнут, а сторон обяжут вернуть друг другу все приобретенное в результате сделки. Если же заказчику стало известно о конфликте интересов уже после подписания контракта, он имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке. Конфликт интересов 44-ФЗ: ответственность

Об ответственности за нарушения в ходе закупки сказано в 7.30 КоАП РФ. За незаконное отклонение заявки участника или, напротив, за допуск компании, с которой есть конфликт интересов, заказчик получает штраф в размере 1% НМЦК, но не меньше 5 тыс. руб. и не более 30 тыс. руб.

Почему это было не сделано, мы так и не узнаем, но все же решение одним из контролирующих органов уже было принято.