Закрыть
Новости Бурятии

Мнение: «У меня были опасения репрессий в связи с отставкой Голкова, тем более, что я делал резкие з

13:34
87
Лидер республиканского отделения партии КПСС, юрист, телеведущий Батодалай Багдаев комментирует планы на участие в выборах мэра Улан-Удэ на фоне ухода Алекса...
Мнение: «У меня были опасения репрессий в связи с отставкой Голкова, тем более, что я делал резкие з
Лидер республиканского отделения партии КПСС, юрист, телеведущий Батодалай Багдаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует планы на участие в выборах мэра Улан-Удэ на фоне ухода Александра Голкова и появления во главе города Игоря Шутенкова, возможные кандидаты на пост градоначальника от других политических партий, намерение Евгении Балтатаровой и Игоря Шутенкова идти на выборы самовыдвиженцами, итоги выборов президента Украины, и другие темы.



Батодалай Багдаев поделился своими впечатлениями от первомайских манифестаций: «Я с удивлением смотрел, что происходило в Санкт-Петербурге - такой реакции властей, разгон первомайского шествия я конечно же не ожидал. Что такое несанкционированный митинг в рамках санкционированного шествия - это юридическая казуистика! Я прочитал, что и на Камчатке жёстко преследовались представители оппозиционных партий - там вообще запретили даже системным партиям, таким как «Справедливая Россия» и КПРФ, участвовать в первомайском шествии. В знак протеста эти партии объединились и решили выйти в жёлтых жилетах. Власти в ответ запретили распространять жёлтые жилеты, начали хватать всех людей, которых видели в чём-нибудь жёлтом, и утром первого мая на крыльце дома арестовали лидера фракции «Справедливая Россия» в краевом законодательном собрании Камчатки - это всё равно что схватить нашего Иринчея Эдуардовича Матханова – вы такое можете себе представить? Кроме того, в камчатском отделении КПРФ арестовали всех местных лидеров, придравшись к тому, что они, якобы, стояли слишком тесными рядами. У нас по сравнению с нашими соседями-дальневосточниками всё прошло достаточно либерально, но, я посмотрел, как прошёл митинг КПРФ в парке «Юбилейный» - мне рассказывали, что Мархаев лично запрещал любые политические заявления - только чтение стихов! Я рассказал об этом Игорю Александровичу Бобкову, на что он ответил: «Трусость – это удел бурятских коммунистов-мархаевцев».



Лидер партии КПСС в Бурятии подтвердил своё намерение участвовать в выборах улан-удэнского градоначальника: «Я иду на выборы мэра Улан-Удэ – все последние месяцы мы работали над организационной частью, связывались с центральным комитетом КПСС, который и будет выдвигать меня. Сейчас идёт работа по сбору команды, мы будем также выдвигаться и по депутатским округам. Мне поручили собрать идейных людей, поэтому всех, кто неравнодушен и имеет левые взгляды, я приглашаю в нашу партию для совместного похода на мэрию. По большому счёту, эти выборы должны быть войной всех против всех. Конечно, наша основная цель – победить, и я думаю, что шансы есть».



Герой программы «Мнение» рассказал о том, что ему известно об Александре Голкове: «Мы с ним давно не связывались, он мне пообещал перезвонить, но с того момента прошло уже несколько месяцев. Генеральный директор телекомпании «Тивиком» Антон Викторович Пластинин недавно видел его в самолёте, летевшего из Москвы - видимо Александр Михайлович Голков частенько летает по делам в Москву, возможно, по вопросам своего дальнейшего трудоустройства. Я думаю, что у него всё будет нормально».



Бато Багдаев поделился впечатлениями от работы на муниципальном телеканале: «Мы и раньше не чувствовали никакого давления, я в свою программу мог приглашать не только сторонников действующего тогда мэра Голкова, и для оппозиции мы всегда были открыты. Конечно, у меня были опасения репрессий в связи с отставкой Голкова, тем более, что я делал резкие заявления в отношении Шутенкова, называл его канцелярской крысой, и так далее. Но надо отдать должное новому сити-менеджеру и его выдержке - никаких репрессий не последовало».



Лидер партии КПСС поделился инсайдерской информацией о планах ЛДПР на выборы мэра Улан-Удэ: «Я с Сергеем (Дорош – ред.) общаюсь достаточно тесно, у нас не только деловые, но и товарищеские отношения. Он сказал - мы будем выдвигать другого человека, и, скорее всего, бурятской национальности - фамилию кандидата он не назвал. Возможно, они будут двигать бурята в каких-то спойлерских целях. Я с вами деюсь инсайдерской информацией, хотя, может быть, поступаю некрасиво в отношении Сергея. Это, наверное, происходит в связи с тем, что власти боятся выдвижения Мархаева, либо Баира Цыренова. Мы знаем, что Сергей тесно аффилирован с действующей властью, и он получил по итогам выборов в Хурал хорошую должность заместителя председателя комитета - это почти министерская должность».



Герой программы «Мнение» считает, что свою главную фигуру коммунисты Бурятии выдвигать на мэрские выборы не будут: «Учитывая сложившуюся сложную общественно-политическую ситуацию, Мархаев как всегда выбрал позицию торга с действующей властью, и мы уже можем видеть результаты этого торга. На днях был утверждён в качестве нового ректора Бурятской сельхозакадемии сподвижник Мархаева – Галсан Дареев, кандидат экономических наук и депутат Народного Хурала. Я думаю, что это первый звоночек, указывающий на то, что КПРФ и власти достигли договорённости - скорее всего, от КПРФ пойдёт какой-то дежурный, номинальный кандидат. Таким образом, побоку пустят и Баира Цыренова – его не было на последнем первомайском митинге не было, и он, видимо, умерил свои политические амбиции. Как всегда, мархаевцы продали своих избирателей за хорошую цену – даже называют конкретную цифру - в 50 миллионов рублей оценивают невыдвижение Вячеслава Мархаева, но я эту цифру ни подтвердить, ни опровергнуть не могу».



Планы справедливоросов, по мнению телефедущего, зависят от договорённостей с действующей властью: «Иринчей Эдуардович Матханов допустил колоссальную стратегическую ошибку, когда не выдвигался на выборах главы республики. Теперь мы видим, что во многом его отодвинули ото всех дел - он об этом говорил открыто у меня в эфире. Насколько я понял, он тоже выбрал позицию торга, как и Мархаев, и Айдаев. Но, если сторговаться не получится, скорее всего Иринчей Эдуардович выдвинется. Теперь всё зависит от цены, которую готова заплатить действующая власть, чтобы не видеть сильных конкурентов своему основному кандидату».



Батодалай Багдаев обратил внимание на то, что формально партия власти не имеет своего кандидата на пост мэра Улан-Удэ: «Единая Россия» не проводит праймериз по выдвижению кандидатов в главы городского округа «Город Улан-Удэ». Поверь мне, если бы они объявили праймериз перед выборами мэра, народу бы там набежало немало. Это удивительная ситуация – «Единая Россия» не выдвигает своего кандидата в мэры».



По словам политика, сейчас у Игоря Шутенкова появились реальные шансы пройти в мэры: «Мы видим, что ежедневно идёт промывка мозгов, его узнаваемость увеличилась, есть сильные пиар-ходы с его стороны. Другое дело, сможет ли он выдерживать этот темп и накал после того, как станет мэром Улан-Удэ».



Лидер КПСС в Бурятии объяснил почему ему не надо будет собирать подписи, чтобы принять участие в выборах: «Тот результат, который мы получили в ходе последних выборов в Народный Хурал – пять процентов без 30-ти голосов - позволяют нам выдвигать на выборах любого уровня в Бурятии своих кандидатов без сбора подписей. Помимо четырёх системных партий КПСС – пятая партия, которая имеет такое право. Это колоссальной бонус, который мы заработали благодаря поддержке наших избирателей».



По мнению Батодалая Багдаева, то, что происходит на Украине – это большая школа демократии, которую они нам показали: «К сожалению, в этом плане они Россию опережают. Нам показали, что все кандидаты, в том числе, и от действующей власти, должны принимать участие в дебатах. Но у себя мы видим, что ни президент России, ни губернаторы на местах не принимают участия в дебатах, мотивируя это тем, что они заняты реальными делами. На самом деле, это большой плевок в лицо людям, показывающий их пренебрежительное отношение не только к своим политическим конкурентам, но и к своим избирателям. В интернете люди выливают столько яда по поводу происходящего на Украине, называя это клоунадой – а не клоунада то, что происходит у нас в стране? Мы с вами, к сожалению, докатились до средневекового мракобесия – нам за Украиной плестись и плестись в отношении демократии».





Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test