Закрыть
Новости Бурятии

Мнение: «Сокрушительное падение рейтинга «Единой России» после пенсионной реформы, и последние выбор

16:55
396
Редактор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова комментирует арест бывшего главы Тункинского района Бурятии Андрея Самаринова и его бизнес-партнёр...
Мнение: «Сокрушительное падение рейтинга «Единой России» после пенсионной реформы, и последние выбор
Редактор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует арест бывшего главы Тункинского района Бурятии Андрея Самаринова и его бизнес-партнёра бывшего депутата Народного Хурала Кима Галсанова, усилия власти по отмене выборов глав районов, приезд в Улан-Удэ передвижной выставки-поезда «Сирийский перелом», предложение главы Бурятии известному экологу и лидеру партии «Яблоко» в Бурятии Наталье Тумуреевой стать заместителем министра природных ресурсов Бурятии, своё возможное участие в выборах мэра Улан-Удэ, и другие темы.



Евгения Балтатарова прокомметировала арест бывшего главы Тункинского района Бурятии Андрея Самаринова и его бизнес-партнёра бывшего депутата Народного Хурала Кима Галсанова: «У меня есть надежда, что то, в чём обвиняют задержанных по последнему уголовному делу, не было сделано со злым умыслом. Позиция муниципальной власти всегда уязвима - неправильно провели транш или подготовили документы – всё, это квалифицируется, как нецелёвка или ещё что-то - они постоянно ходят под таким гнётом. Когда ликвидировали последствия селя в 2014 году на Аршане, Андрей Самаринов и его команда бросали и свои личные силы, и ресурсы, очень много было оперативно сделано, чтобы смягчить последствия природной стихии. Тогда ждать денег от правительства было некогда, поэтому мне сложно поверить в то, что они присволи деньги, просто потому что так захотели. Я надеюсь, что это формальная проблема, её можно будет разрешить, и у Андрея Гомбоевича закончится чёрная полоса».



Усилия власти по отмене выборов глав районов героиня программы «Мнение» считает федеральной инициативой: «Это некий эксперимент администрации президента России. Изначальная проблема – это сокрушительное падение рейтинга «Единой России» после пенсионной реформы, и последние выборы показывают, что лидерами общественного мнения становятся на местах далеко не единороссы. Люди предпочитают идти на выборы самовыдвиженцами, либо от любой другой партии - лишь бы не от «Единой России». У нас есть прекрасный пример – Тунка, где Иван Альхеев, будучи якобы самовыдвиженцем, очень хорошо поддерживался КПРФ. Я была на пресс-конференции главы Бурятии Алексея Цыденова, где он говорил - люди избираются благодаря деньгам или поддержке элит, а потом с нами не работают, кроме того, такие кадры часто не имеют квалификации, и власть не может на это повлиять. И чтобы бороться с этой проблемой, в Росси решили отказаться от выборов глав, чтобы как-то контролировать муниципалитеты. С помощью «Единой России» побеждать на выборах стало сложно или невозможно – тогда давайте вообще отменим выборы, чтобы такие, как Альхеев не могли с помощью денег прийти к власти. Конечно, можно говорить – а как же конституция и наши права, но, с другой стороны в квазидемократическом обществе, которое мы построили, выборы – это тоже имитация, поэтому приведение ситуации в соответствие с реальностью, может быть, и к лучшему. Вся вертикаль власти выстроена так, что у нас нет эффекта от свободы выбора – она только мешается. Выборы - это для свободных людей и для системы, которая подразумевает именно свободу выбора, и которая построена на политической и экономической конкуренции».



Приезд в Улан-Удэ передвижной выставки-поезда «Сирийский перелом» Евгения Балтатарова прокомментировала так: «По сирийской кампании власть сейчас пытается показать какие-то результаты, потому что на неё было затрачено много денег, в Сирии погибли наши граждане, из-за этой кампании у нас возникли какие-то международные проблемы. Но сравнивать сирийскую кампанию и эту выставку, приуроченную к 9 мая, с победой в Великой Отечественной войне - это кощунство. За что мы воевали в Сирии? Что мы так празднуем, когда возим эти несчастные джипы? Реально получается, что наша армия размотала пару десятков джипов, и это мы теперь сравниваем с победой в Великой Отечественной войне. И мне обидно, что люди так восторженно реагируют на эту акцию. Пока таких людей большинство, у нас ничего не поменяется».



Предложение главы Бурятии известному экологу и лидеру партии «Яблоко» в Бурятии Наталье Тумуреевой стать заместителем министра природных ресурсов Бурятии редактор интернет-журнала «Республика» поддерживает: «Я думаю, что попробовать не помешало бы. Сама Наталья говорит, что не рассматривает это предложение, как политическое – это просто серьёзная, сложная работа, отбирающая много времени. При этом, я думаю, что она сохранит свою политическую активность, как лидер БРО партии «Яблоко» в Бурятии. Интересно будет, посмотреть, как свободный человек, общественник и эколог будет работать в новых условиях, как много ему дадут свободы. Я знаю, что Наташа никогда не будет перегибать с популизмом, но, с другой стороны, никогда не сможет смириться с зажиманием её лично. Попытка Цыденова ведёт к большей открытости правительства и росту интереса к его работе - кто бы знал, чем занимается заместитель министра природных ресурсов, когда мало кто знает, кто у нас министр».



Своё возможное участие в выборах мэра Улан-Удэ героиня программы «Мнение» прокомментировала так: «Сейчас всё сложно - с одной стороны, смысла идти на выборы мэра уже нет, потому что (Голкова – ред.) убрали. Я была разозлена всем тем, что происходило – моим арестом, закрытием «Центральной газеты» по мне били по всем фронтам, и это была моя личная вендетта. А с другой стороны, сейчас все спрашивают – пойдёшь или нет? Я понимаю, что в этой предвыборной кампании, наверное, будет не хватать новых лиц и новых идей. А у меня есть готовая программа и с ней можно идти на выборы, хотя я не вижу себя в политике, это не моя страсть. На хайпе против Голкова я бы что-то смогла сделать, а сейчас… Но, я ещё не отказываюсь, я думаю и время ещё есть - посмотрим».





Источник: baikal-media.ru