Закрыть
Новости Бурятии

«Мечты поколений»: Глава Бурятии рассказал о строительстве крупных объектов культуры в республике

19:28
107
Глава Бурятии Алексей Цыденов в послании народу и Народному Хуралу рассказал о строительстве крупных объектов культуры в республике. По его словам, в связи с...
«Мечты поколений»: Глава Бурятии рассказал о строительстве крупных объектов культуры в республике

Глава Бурятии Алексей Цыденов в послании народу и Народному Хуралу рассказал о строительстве крупных объектов культуры в республике. По его словам, в связи с переходом в Дальневосточный федеральный округ у Бурятии «появился шанс воплотить  мечты поколений» и построить Национальный музей, здание для театра песни и танца «Байкал» и создать ряд крупных спортивных объектов, сообщает Восток-Телеинформ.

- Самый крупный проект - строительство здания Национального музея Бурятии. Стоимость объекта составит порядка 1,4 миллиардов рублей.  Четырёхэтажное здание спроектировано в виде цветка ая-ганга. В каждом лепестке - блоке будут размещены экспозиции по истории, культуре, природе и искусству республики. Строительство музея планируется завершить в 2021 году, - рассказал глава региона.

Также Цыденов добавил, что сейчас готовят проект будущего здания для театра «Байкал». Здания театра и Национальный музей будут располагаться  на набережной реки Селенга в Улан-Удэ. «Такие объекты непременно станут центром притяжения для жителей и гостей города и, безусловно, украсят его», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Напомним, известный не только в Бурятии, но и далеко за ее пределами театр национальной песни и танца  «Байкал» до сих пор не имеет собственного здания и площадки для выступления. В 2017 году театру выделили земельный участок на набережной реки Уда под строительство многофункционального культурного центра «Байкал». В 2018 году дизайн-проект центра стал победителем голосования по благоустройству Набережной. Однако само строительство было отложено на неопределенный срок из-за отсутствия источника финансирования. Театр даже открыл сбор средств на проектно-сметную документацию, которая может ускорить процесс строительства.

Также проблема со зданием оказалась у Национального музея, куда входит музей истории, художественный музей имени Сампилова и музей природы Бурятии. Планируется, что в новом здании разместят фонды трех музеев, так как действующие фонды всех трех музеев на сегодняшний день не отвечают современным требованиям хранения экспонатов. Они нуждаются в образовательных студиях, реставрационных мастерских и современных выставочных пространствах.

Источник: vtinform.com

Комментарии

test