Закрыть
Новости Бурятии

Мазок на ЗППП

16:32
143
Мазок на ЗППП

В современной медицине наиболее распространенным методом диагностики инфекционных заболеваний как у женщин, так и у мужчин является мазок на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Этот анализ сдают для выявления наличия воспаления мочеполовой системы; определения возбудителя, ставшего причиной венерического заболевания, а также его количества в мочеполовой системе.

В каких же случаях необходимо сдавать мазок на ЗППП:

  • В случае появления подозрений на наличие половых инфекционных заболеваний, а также если имеет место их симптоматика.
  • Необходимо обследоваться даже при наличии постоянного полового партнера и регулярного защищенного секса как женщине, так и мужчине.
  • После незащищенного полового контакта в обязательном порядке стоит сдать мазок на ЗППП обоим партнерам.
  • На стадии самого раннего планирования беременности.

Одним словом, анализы на выявление ЗППП следует сдавать каждому, кто ответственно относится к своему здоровью.

Взятие мазка на ЗППП у женщин и мужчин, конечно же, имеет свою специфику. У женщин забор биоматериала на анализ происходит из зева, влагалища, заднего прохода, шейки матки, мочеиспускательного канала. Самый точный и правильный показатель у метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), проще говоря, это мазок из влагалища. Он позволяет обнаружить следующие болезни: генитальный герпес, гонорею, цитомегаловирус, гарднереллёз, микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз и многие другие.

Мужчинам также немаловажно вовремя сдавать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. У них для исследования биоматериал собирают из мочеиспускательного канала, из заднего прохода, исследуют секрет предстательной железы, эякулят.

Для наглядности и предостережения приводятся конкретные сроки обнаружения мочеполовых (венерических) инфекций:

  • Гонорея – от 2 до 14 дней после полового контакта.
  • Трихомониаз – после 2-14 суток.
  • Гарднереллёз – в течение недели.
  • Герпес 1 типа – более недели.
  • Хламидиоз – через 2-3 недели.
  • Мико- и уреаплазмоз – спустя 2 недели.
  • Сифилис, цитомегаловирус и ВИЧ – спустя месяц и более.

В настоящее время мазок на заболевания, передающиеся половым путем, считается одним из несложных и достаточно быстрых способов исследования. Но данный анализ содержит недостаточно информации при сложных формах заболеваний. Существует целый комплекс обследования на ЗППП, который по назначению лечащего врача позволяет найти для каждого пациента оптимальный вариант лечения.

Наибольшую точность с более полной информацией на ЗППП можно получить, пройдя бактериологическое исследование. Та как во многих случаях мазок не может дать полную картину заболевания, для определения степени запущенности болезни и получения более детальной картины, необходимо сделать детальный анализ крови.