Роспотребнадзор по Бурятии завершил эпидемиологическое расследование в улан-удэнском кафе сети «ШулэнДо». Его результаты показали, что массовое отравление посетителей имеет пищевой путь передачи инфекции.

Масса нарушений: Роспотребнадзор Бурятии завершил расследование в кафе «ШулэнДо»

Масса нарушений: Роспотребнадзор Бурятии завершил расследование в кафе «ШулэнДо»

Роспотребнадзор по Бурятии завершил эпидемиологическое расследование в улан-удэнском кафе сети «ШулэнДо». Его результаты показали, что массовое отравление посетителей имеет пищевой путь передачи инфекции. Это значит, что заражение жителей произошло посредством потребления продукции, которая была инфицирована сальмонеллой – возбудителем сальмонеллеза. В частности, при употреблении салатов, а также возбудитель был обнаружен в сырой курице.

— При обследовании поставщиков, мы исследовали пробы курицы, которые соответствовали установленным требованиям. Однако несоблюдение температурных условий хранения сырых мясных продуктов, готовых изделий, салатов в кафе послужило причиной распространения и размножения возбудителя сальмонеллеза, — сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по республике Елена Кузьмина.

Так, хранение мяса птицы в «ШулэнДо» осуществлялось при температуре + 8 градусов, притом, что она должна храниться при минус 18. Салаты хранились при температуре + 10 вместо 2-6 градусов. Кроме того, допускалось совместное хранение в одном холодильнике сырых мясных продуктов и уже готовой продукции, в частности ингредиентов для салатов. А само изготовление салатов и изделий из курицы проводились в отсутствие технической документации.

— Использовалась продукция без наличия документов, подтверждающих ее безопасность, а пища готовилась персоналом, не прошедшим медицинский осмотр и профессиональную гигиеническую подготовку. А в горячем цехе отсутствовали раковины для мытья рук, — подчеркнула Кузьмина.

Она добавила, что сырая и готовая продукция обрабатывалась на одних и тех же производственных столах, не использовалось в учреждении и дезинфицирующее средство. «Все это создало благоприятное условие для размножения сальмонеллы в мясе птицы, которое использовалось для приготовления пищи. В дальнейшем она была реализована посетителям кафе», — рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по РБ.

Нравится
Не нравится
11:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также..

Поделись этой страницей

Реклама

Для покупки рекламы пишите на [email protected]

Авторизация

Погода в столице

Сейчас
-26oC
Сегодня
-16oC
-26oC
Завтра
-12oC
-22oC

Курс валют

$ USD 56.7608 ▲+0.1071
€ EUR 69.6341 ▼-0.1746

Новые комментарии

Может, лучше Минэкономики на МРОТ посадить? Чтобы лучше работалось… Уверен, все жители республики бу...
вот сука! Невозможно не увидеть прохожего с высоты большегруза. Пусть сидит!
Может квартирку на себя оформил, которая полагалась для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, ...
Добрый вечер, никто не убирает п.Стеклозавод. Хватит врать
Вчера от Ключевской до Саян час ехал, а обычно доезжаю за минут 10…