Масса нарушений: Роспотребнадзор Бурятии завершил расследование в кафе «ШулэнДо»

11:37
427
Масса нарушений: Роспотребнадзор Бурятии завершил расследование в кафе «ШулэнДо»

Роспотребнадзор по Бурятии завершил эпидемиологическое расследование в улан-удэнском кафе сети «ШулэнДо». Его результаты показали, что массовое отравление посетителей имеет пищевой путь передачи инфекции. Это значит, что заражение жителей произошло посредством потребления продукции, которая была инфицирована сальмонеллой – возбудителем сальмонеллеза. В частности, при употреблении салатов, а также возбудитель был обнаружен в сырой курице.

- При обследовании поставщиков, мы исследовали пробы курицы, которые соответствовали установленным требованиям. Однако несоблюдение температурных условий хранения сырых мясных продуктов, готовых изделий, салатов в кафе послужило причиной распространения и размножения возбудителя сальмонеллеза, - сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по республике Елена Кузьмина.

Так, хранение мяса птицы в «ШулэнДо» осуществлялось при температуре + 8 градусов, притом, что она должна храниться при минус 18. Салаты хранились при температуре + 10 вместо 2-6 градусов. Кроме того, допускалось совместное хранение в одном холодильнике сырых мясных продуктов и уже готовой продукции, в частности ингредиентов для салатов. А само изготовление салатов и изделий из курицы проводились в отсутствие технической документации.

- Использовалась продукция без наличия документов, подтверждающих ее безопасность, а пища готовилась персоналом, не прошедшим медицинский осмотр и профессиональную гигиеническую подготовку. А в горячем цехе отсутствовали раковины для мытья рук, - подчеркнула Кузьмина.

Она добавила, что сырая и готовая продукция обрабатывалась на одних и тех же производственных столах, не использовалось в учреждении и дезинфицирующее средство. «Все это создало благоприятное условие для размножения сальмонеллы в мясе птицы, которое использовалось для приготовления пищи. В дальнейшем она была реализована посетителям кафе», - рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по РБ.