Закрыть
Новости Бурятии

Маркировка обуви: как соблюсти требования закона

09:13
198
Маркировка обуви: как соблюсти требования закона

В минувшем году российская Дума, как обычно, работала усердно и среди прочих своих инициатив приняла новый законопроект об обязательной маркировки обуви. Данный закон должен был вступить в силу сначала осенью, потом весной, но заработал он только с 1 июля 2020 года. В итоге у продавцов возникло множество вопросов, один из них как обойти маркировку обуви и не нарушить при этом закон.

О штрафах и наказаниях

Стоит заметить, что вышеупомянутый закон о маркировки женской, мужской и детской обуви импортного и отечественного производства, разумеется, подразумевает и соответствующие санкции. В частности, это штраф в размере до трёх тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, если в кассовом чеке выданным ими на оплату обуви не будет указан особый код товара. Сумма штрафа за нарушение закона о маркировки для ООО составляет до 10 тысяч рублей. В случае повторного, или многоразового нарушения данного закона сумма штрафа в разы возрастает, кроме того, товар, то есть партия не маркированной обуви может быть полностью конфискована.

Однако есть категория обуви, которую можно продавать без маркировки и эта обувь, изготовленная по индивидуальному заказу. Правда, для того чтобы не нарушить закон об обязательной маркировки, продавец товара должен подтвердить официально оформленным договором тот факт, что обувь была изготовлена на заказ.

Для чего и кому понадобилось маркировать обувь

Ответ на этот вопрос, кажется, более чем очевидным. Маркировка на обуви свидетельствует о том, что товар прошёл процедуру проверки соответствия заявленному качеству. Благодаря чему:

  • покупатель маркированной пары ботинок, туфель или пинеток может быть уверенным в том, что приобретает он идеально качественную, надёжную и долговечную обувь;
  • производитель обуви, прошедшей процедуру маркировки получает возможность «громко» заявить о том, что добросовестный и создаёт исключительно качественную продукцию;
  • продавец маркированной обуви получает возможность не переживать о демпинге цен, который происходит за счёт того, что на рынке продаётся некачественная обувь по более низким ценам.

Разумеется, в выигрыше остаётся и государство, которое получило возможность повысить налоги и сборы, то есть по идее маркировка обуви весьма и весьма полезная затея.