Закрыть
Новости Бурятии

Мариинский театр представит оперу «Риголетто» в Улан-Удэ

13:38
118
В Бурятском театре оперы и балета состоится премьера оперы «Риголетто» Джузеппе Верди (возрастной ценз 16+). Премьерные показы состоятся 11 и 12 мая. Одну из...

В Бурятском театре оперы и балета состоится премьера оперы «Риголетто» Джузеппе Верди (возрастной ценз 16+). Премьерные показы состоятся 11 и 12 мая. Одну из главных партий исполнит обладатель гран-при международного конкурса им. П.И. Чайковского Ариунбаатар Ганбаатар, который в следующем сезоне начнет полноценную работу в Мариинском театре, сообщает Восток-Телеинформ.

Спектакль ставит народный артист России Юрий Лаптев. Он известен бурятской публике по оперным постановкам последних лет: «Кармен» Жоржа Бизе, «Тоска» Джакомо Пуччини, «Бал-маскарад» Джузеппе Верди и «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. 

- Мне приятно, что в моей творческой биографии возникло такое сотрудничество с великим театром (Бурятский театр оперы и балета – прим.). С ним я познакомился еще в студенчестве, когда театр приезжал на гастроли в Санкт-Петербург. Сейчас в театре можно сделать хорошие и глубокие спектакли, - сказал Юрий Лаптев. - Помимо красоты музыки «Риголетто», мы хотели проникнуть все-таки в глубь произведения. Кроме того, что эта очень яркая, итальянская опера, найти в ней ту причину, почему например, сегодня нам была бы она интересна.  Главное, о чём хотели сказать в спектакле, что нельзя сеять зло, нельзя создавать чудовищ и быть в полной уверенности, что это зло не коснётся тебя самого. Не коснётся твоих самых близких и не поглотит тебя, - поделился режиссер-постановщик спектакля Юрий Лаптев.

Дирижером-постановщиком выступит заслуженный артист России Леонид Корчмар из Мариинского театра, также имеющий опыт сотрудничества с театром Улан-Удэ. В постановочную группу «Риголетто» входит главный художник-постановщик Приморской сцены Мариинского театра Петр Окунев.

- Мне довелось поставить здесь не один спектакль. Каждый приезд в Улан-Удэ, в этот театр для меня радостное и большое творческое событие. У нас большие ожидания. Также хочу отметить, что это очень престижный спектакль и каждый театр, особенно те, которые носят звание академического театра, а в стране их не так много, должны иметь его в репертуаре. Мы надеемся, что эта работа доставит много творческих и интересных минут зрителю, – рассказал Леонид Корчмар.

В техническом плане спектакль не очень сложен. Постановщики постарались сделать его выездным. «Здесь достаточно полетный музыкальный материал, драматургия идет сквозным действием, поэтому не хотелось громоздить на сцене тяжелые декорации. Мы решили использовать видеоинсталляции, это позволяет создать ту атмосферу, которая будет адекватна нашему замыслу», - добавил Лаптев.

Сейчас постановщики определяют окончательный состав исполнителей. Он станет известен лишь за несколько дней до премьерного показа. Однако, режиссер постановщик обмолвился, что зрители увидят новых очень интересных и ярких солистов театра. Также Лаптев отметил важную роль хора и назвал его полноправным солистом и участником этого спектакля.

Справка: Опера «Риголетто», которую выдающийся композитор Джузеппе Верди считал лучшим из своих творений, входит в число шедевров мировой оперной сцены. Публика с неизменным восторгом принимала постановку, начиная с премьерной в Венеции в 1851 году и на протяжении всей сценической истории спектакля.

История придворного шута Риголетто, поплатившегося за свой острый язык, полна неожиданных поворотов и событий. Опера Верди также показывает истинную и чистую любовь, которая вынуждает молодую девушку Джильду пожертвовать собой ради любимого Герцога. Кроме того, в сюжете хватает других интриг: измены, предательство, наемный убийца, мистика и глубокая боль отца, потерявшего свою единственную дочь, но вынужденного оставаться в маске шута.

Впервые опера «Риголетто» была поставлена в Улан-Удэ к 10-летнему юбилею Бурят-Монгольского театра оперы и балета и, начиная с 1949 года, постоянно присутствовала в текущем репертуаре.

Источник: vtinform.com

Комментарии

test