Закрыть
Новости Бурятии

Кушнарева пропололи с грядки Единой России

12:53
169
О метаморфозах бурятской агрономии через Иркутское "СМИ" разбирался Daily03
Кушнарева пропололи с грядки Единой России

Политсовет «Единой России» 7 февраля закончился сенсацией – депутата Анатолия Кушнарева фактически выгнали из партии.Скандал с участием Кушнарева произошел еще в сентябре 2018 года, на первой сессии нового созыва Народного Хурала. Тогда уважаемый в республике агроном внезапно проявил себя опытным и безжалостным игроком – буквально украл пост председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экономике. На эту должность политсовет «ЕР» согласовал Батора Цыбикова, но Анатолия Григорьевича такой расклад не устроил. Он заручился поддержкой депутатов КПРФ и перевернул голосование. Об этом сообщил Иркутский бобер...

Дерзость Кушнарева оказалось крайне несвоевременной. Коммунисты получили рекордное количество мандатов в Хурале, «Единую Россию» трясло, а у руля бурятской ячейки партии только-только встал Баир Жамбалов. Решать проблему он должен был быстро и жестко – иначе другие члены партии никогда не будут его уважать и бояться. С задачей Жамбалов не справился.

На той самой сессии он созвал срочное совещание фракции «ЕР», где публично осудил Кушнарева и потребовал его немедленного исключения из партии. Депутаты послушались и проголосовали, но силы это решение не имело и требовало утверждения на политсовете. В итоге партийные боссы побоялись, что Кушнарев уйдет в КПРФ и заберет с собой ключевой пост руководителя экономического комитета, в котором первым заместителем и так сидит коммунист Егор Олзоев.

Жамбалов оказался заложником ситуации. Он никак не мог наказать отступника, и остальные партийцы это видели. Авторитет секретаря «ЕР» в Бурятии был жестко подорван.

Слабость партийной верхушки никак не входила в планы республиканских властей. Более того, слабого и приевшегося «бичурского хлебороба» Владимира Павлова отправили на пенсию в Хурал как раз с целью обновления и укрепления партии. И прямо с порога Жамбалов проявил себя как вспыльчивый, но недееспособный лидер – хуже не придумаешь.

Ситуацию срочно нужно было исправлять. Уже в сентябре 2019 года пройдут выборы мэра и депутатов Горсовета Улан-Удэ, от которых зависит развитие республиканской столицы на ближайшие пять лет. Повторение кушнаревских финтов здесь чревато полной потерей контроля – в Горсовете всего 30 депутатов, и создать там группу оппозиционеров намного проще. При этом основная часть доходов Бурятии приходится как раз на Улан-Удэ, поэтому контроль над городом означает контроль над всей республикой.

В такой ситуации политический образ секретаря Жамбалова нужно было срочно реанимировать. Тогда «Единая Россия» спустила в соцсети и телеграм-каналы образ «Железного Баира» – сильного, неподкупного, беспощадного генерала под бело-голубым флагом.

Закреплять образ нужно было на февральском политсовете. Генсовет «ЕР» как раз принял новый устав партии, что потребовало внеочередного переизбрания секретарей партийных отделений в регионах. В случае Бурятии это формальность – Жамбалова утвердили всего полгода назад – но она сыграла на руку местным единороссам.

Сразу после уверенного переизбрания «Железный Баир» поставил вопрос о приостановке членства Кушнарева в партии.

Для большинства присутствующих – неожиданно, а значит оглушительно. Ради еще большего эффекта из Президиума и Политсовета бурятского отделения партии выгнали несколько токсичных персонажей – бывшего спикера Цырена Доржиева, главу Закаменского района Сергея Гонжитова, депутата-отравителя Бато Семенова и других.

Такой контекст, впрочем, не исключает возможных последствий изгнания Анатолия Кушнарева для «ЕР». Риски все те же, что и в сентябре сразу после скандала, – тарбагатайского агронома с радостью подберут коммунисты или на худой конец группа «Народный депутат», также неугодная партии власти. А два комитета в Хурале КПРФ – это уже серьезно.

Вероятно, поэтому в «ЕР» решили подстраховаться и не исключили, а «приостановили» членство Кушнарева в партии. Это важное уточнение, ведь депутату запросто могли пообещать последующее восстановление членства после выборов мэра и депутатов Горсовета. Но в таком случае вся эта постановка с изгнанием не стоит и выеденного яйца, как мощь «Железного Баира».

Получается, что бурятские единороссы так и не придумали нормального выхода из ситуации, а лишь использовали ее для пиара Баира Жамбалова. В лучшем случае «приостановка» окажется фарсом и договорняком, в худшем случае Анатолий Григорьевич уйдет к красным. И тот, и другой сценарий – приговор для «Железного Баира», рейтинг которого так усердно наращивается бурятскими единороссами.

Автор Аркадий Зарубин  - портал Бабр.ру

Комментарии