Закрыть
Новости Бурятии

Курумканцы отстаивают право выбирать главу

19:41
381
Публичные слушания по отмене прямых выборов главы района ознаменовались скандалом
Курумканцы отстаивают право выбирать главу

Большинство участников публичных слушаний по внесению изменений в устав Курумканского района Бурятии выступило за сохранение нынешней системы выборов главы, то есть за всенародные выборы. Однако, итоги голосования показали обратные результаты.

Слушания прошли в Курумкане 26 февраля, сообщает МК в Бурятии со ссылкой на пресс-службу БРО КПРФ. А в их работе приняли участие депутаты НХ РБ Леонтий Красовский, Баир Цыренов и Алексей Багадаев. По информации телеграм-каналов, бурятские коммунисты заранее подготовили акцию против изменения устава района, и в день публичных слушаний загодя провели собственное собрание общественности, чтобы скоординировать действия и мобилизовать народ.

По информации источника Газеты РБ, после встречи с местными активистами делегаты КПРФ встретились с главой района Владиславом Сультимовым и представителями комитета территориального развития администрации главы и правительства Бурятии, но к общему знаменателю ожидаемо не пришли. К назначенному времени в зале районного дома культуры был невиданный доселе аншлаг. Людям негде было не то что бы присесть – стоячее место было сложно найти. Представители районной администрации насчитали почти четыре сотни присутствующих. Всегда покорные и вполне довольные жизнью курумканцы пришли отстаивать свое право на выбор.

Владислав Сультимов даже не явился на слушания, очевидно, боясь народного гнева, а руководитель его администрации Батор Дондупов скромно сидел в зале. Отвечать за всё и вести слушания (не побоимся этого слова) заставили, пожалуй, наименее политически мотивированного замруководителя по социальным вопросам Бориса Базарова, который, похоже, и сам до конца не понял, что проводит.

Пресс-служба БРО КПРФ цитирует главу сельского поселения «Курумканское» Жаргала Гатапова, обратившегося к землякам: «Президента России мы выбираем? Выбираем! Главу Бурятии выбираем? Выбираем! Мэра столицы выбираем? Теперь выбираем! Глав сельских поселений выбираем? Выбираем! Так почему же мы не можем выбирать главу Курумканского района?» В ответ раздались аплодисменты, подчеркивается в сообщении. От себя добавим, что Гатапов переизбрался на очередной срок не благодаря, а вопреки воле главы района, и автоматически стал одним из немногочисленных открытых оппозиционеров, чем и воспользовались коммунисты.

Бывший инспектор Бурприроднадзора Александр Будунов так сформулировал мысль сторонников прямых выборов: «О конкурсной комиссии, которая хочет выдвигать нам главу, неужели она умнее всех жителей Курумканского района?»

Курумканцы пришли проголосовать за или против изменений в устав района, за или против отмены прямых выборов районного главы. Муниципальные и республиканские чиновники, преследуя свои цели, решили сначала усыпить внимание отчётами о проделанной работе и другими монотонными выступлениями. А ближе к концу выставили протокол слушаний на голосование, но на вопрос, что написано в протоколе, организаторы отвечать отказались, ограничившись лишь заверением, что «все ваши 24 предложения в протокол внесены, и будут переданы в райсовет». Поняв, что добиться внятного голосования не удастся, люди, подстрекаемые коммунистами, начали быстро выходить, а кто-то даже выбегать из зала, чтобы их голоса не засчитали.

Пресс-служба партии так рассказывает о том, как вели себя организаторы слушаний: «Своим поведением организаторы вывели из себя присутствующих. И те, в знак протеста, стали покидать зал, тем самым лишив собрание кворума. Несмотря на это, председательствующий продолжал навязывание своего протокола. Хотя люди отказались голосовать, пока он не огласит итоги… При требовании их обнародовать начали убегать или прятать».

После того, как половина зала ушла, а большая часть присутствующих не голосовала, «оставшиеся неожиданно узнали, что аж 260 из 394 человек проголосовали «за» изменения в устав района». В результате жители объявили о намерении провести референдум в Курумканском районе.

Комментарии

test