Закрыть
Новости Бурятии

Кредиты для бизнеса

16:18
59
Кредиты для бизнеса

На Западе кредиты на бизнес берут очень активно, у нас же более распространённая тенденция – кредиты на потребительские нужды. Но, если нет стартового капитала, а наёмным работником быть больше не хочется, кредит – настоящая палочка-выручалочка и путь к достижению такой цели, как открытие собственного дела.

Деньги взаём выручают и в том случае, если бизнес есть, но денег на его развития нет. Удобно. Практично. Но есть ряд нюансов, а иногда и подводных камней.

Учет и налоги

При получении кредита в бухгалтерских документах важно обязательно отображать:

  • Сумму полученного кредита.
  • Сумму погашения.
  • Начисленные и уплаченные проценты.
  • Расчёты, связанные с кредитополучением.

В момент, когда требуется платить налог на прибыль, проценты по просроченным кредитам не учитываются.

Кредиты на выплату зарплаты сотрудников

В трудных ситуациях денежные заёмы приходится брать не просто на развитие бизнеса, а на выплату заработной платы сотрудникам. При таких кредитах основная цель взятия кредита указывается основным пунктом (в графе «Наименование хозяйственной операции»)

Помимо этого, в документах бухгалтерии в этом случае обязательно отражаются аспекты, связанные с перечислением взносов в Фонд Социальной Защиты населения, указывается тот факт, что в бюджет перечислены средства на подоходные налоги.

Если нужна крупная сумма

Если нужна крупная сумма, то к получению кредита важно отнестись максимально ответственно. И успех зависит, прежде всего, от того, насколько грамотно вы подготовили пакет документов. Он, как правило, гораздо более объёмный, чем при получении потребительского кредита.

Какие данные важны для банков?

  • Финансовые показатели компании.
  • Данные об отсутствии просроченных кредитов (важнейший элемент «чистой» кредитной истории).
  • Доказательство беспроблемной возможности внесения залога.
  • Детальный бизнес-план.

Да, бизнес-план при получении денег – не просто бумаги, которым вы доверяете свои идеи и желания. Это план, который для банка является «лакмусовой» бумажной, чтобы оценить – выдавать кредит или нет. Если бизнес-план сумбурный, то в деньгах в большинстве случаев будет отказано. Если же план чёткий и убедительный, банк максимально заинтересован сотрудничать с вами.

Что важно знать при оплате по процентам?

Существует несколько способов погашения кредита. И, чтобы не кусать локти потом, важно сразу определиться, что оптимально в каждом конкретно взятом случае.

Чаще всего проценты начисляются единовременно. Непосредственно на этапе предоставления займа. Но также нередок вариант «распределения» процентов по месяцам на равные доли. Некоторые банки для активного привлечения клиентов устанавливают льготный период. Но в этом случае могут быть другие ограничения. Поэтому, если видите в предложении льготный период, штудируйте договор особенно тщательно.