Закрыть
Новости Бурятии

Кое-что о печатных платах

10:43
228
Кое-что о печатных платах

В настоящее время, когда современного человека окружает огромное количество самых разных электронных устройств, работающих от электричества, печатные платы становятся всё более актуальными. Дело в том, что в любом таком устройстве непременно есть своя печатная плата, есть она даже в компьютерной мышке, не говоря уже о каком-то более технически сложном оборудовании. Компания ЗАО «Новатор» предлагает богатый ассортимент устройств, с помощью которых можно наладить производство печатных плат. На официальном сайте этой компании можно читать о том, как выбрать и купить, или же арендовать производственное оборудование для печатных плат по специальной цене. Кроме того, на сайте Новатора можно получить всестороннюю помощь в деле выбора и сервисного обслуживания данного оборудования, а также заключить договор о сопровождение на всех этапах.

Что такое печатная плата?

Печатной платой называется пластина, созданная из специального материала, не проводящего электричество, то есть из диэлектрика. На поверхности такой пластины нанесён токопроводящий рисунок, который отчётливо заметен либо с одной стороны, либо с обеих. Примечательно, что современные печатные платы являются многослойными, причём слоёв у них может быть более двух десятков.

Об изготовлении плат

Как вы уже, наверняка, поняли, для изготовления печатных плат используется специальное оборудование, купить которое можно в вышеупомянутой компании. Существует также несколько методов изготовления данных плат, которые можно разделить на два вида:

  • аддитивное;
  • субтрактивное.

Те, кто владеет латынью догадался, что в первом случае речь идёт о прибавлении, а во втором - об отнимании, причём субтрактивный метод производства печатных плат является в настоящее время более известным и популярным. Речь идёт о лазерно-утюжной технологии, а также о её разнообразных вариациях. Если в первом случае всё ненужное с пластины диэлектрика выжигается лазером, а оставшийся электропроводящий рисунок стравливается, то в первом наоборот, рисунок наноситься на поверхности диэлектрика.

Существует и ещё один вид - полуаддитивный, который совмещает обе вышеописанные технологии производства печатных плат.