Закрыть
Новости Бурятии

Кетогенная диета – в чём заключается. Какие продукты можно употреблять

05:58
128
Кетогенная диета – в чём заключается. Какие продукты можно употреблять

В последнее время кетогенная диета приобрела популярность, особенно среди любителей здорового питания. Характеризуется высоким потреблением жиров при одновременном снижении количества углеводов и белков. Каков ее эффект и какие продукты можно кушать?

Что такое кетогенная диета?

Данный пост представляет собой модель питания с повышенным содержимым жиров параллельно с низким количеством белков и углеводов, которая сильно отклоняется от общих принципов здорового питания. Обычно в рационе углеводы должны быть примерно 50 или 65% от поставляемой энергии, белки – 15-25%, а жиры – 20-35%. Между тем, в кетогенной диете жиры должны быть основным источником энергии. Предполагается, что их количество должно быть около 80-90% от поставляемой энергии. Оставшиеся 10-20% должны составлять белки и углеводы. Такая диета вызывает состояние, называемое кетоз, которое помогает сжигать жировые запасы в организме.

В связи с тем, что это крайне ограниченная диета, по поводу ее использования следует проконсультироваться с врачом, а также с диетологом.

Состояние кетоза – в чём заключается?

Использование кетогенной диеты приводит к кетозу. Чем оно характеризуется? В организме уровень инсулина и глюкозы в крови уменьшается и стабилизируется, а концентрация кетоновых тел выше 0,5 ммоль/л. Обычно их концентрация значительно ниже и остается на уровне от 0,1 до 0,3 ммоль/л. Они возникают в печени из-за расщепления жира из употребляемой пищи и являются источником энергии для организма. В состоянии кетоза организм извлекает энергию из жира.

Кетоз иногда путают с кетоацидозом, но они не имеют ничего общего друг с другом. При кетоацидозе уровень кетонов повышается до 15 ммоль/л и более в результате нарушения выработки инсулина. Такой высокий уровень кетоновых тел опасен для жизни, но он не может быть вызван диетой.

Что можно есть на кетогенной диете?

Кетогенная диета требует исключения почти всех источников углеводов из меню. Поэтому это будет не только белый сахар, сладости или десерты, но и хлеб, крупы, макароны, крахмалистые овощи и фрукты. Разрешается потреблять овощи, а также фрукты, которые имеют очень низкое содержание углеводов и пониженный гликемический индекс, такие как цветная капуста, брокколи, шпинат, салат и огурцы. Авокадо, который является богатым источником жира, также должен быть включен в рацион.

Белок можно получить из постного мяса, птицы и колбас, конечно же, в ограниченных количествах. Не стоит забывать и о рыбе, в которой помимо белка содержатся ненасыщенные жир. кислоты. Также допускаются жирные молочные продукты и яйца, которые являются источником белка, углеводов и жиров.

Как упоминалось ранее, жиры считаются главным энергетическим ресурсом в кетогенной диете. Лучшими источниками являются растительные масла и оливковое масло, а также животные жиры, такие как масло и сало. Можно кушать богатые жиром орехи и семена.

Если же кетогенная диета кажется вам сложным и рискованным способом сбросить лишний вес, тогда рекомендуем воспользоваться современными препаратами для похудения. На этом сайте можно найти множество препаратов, как для здоровья организма, так и для похудения в том числе.