Закрыть
Новости Бурятии

Как стать владельцем бесплатного участка в Бурятии

18:50
54
Получатель может получить субсидию, грант, льготный кредит на открытие бизнеса или поддержку на строительство личного жилья
Как стать владельцем бесплатного участка в Бурятии
С 1 августа в Бурятии начнут безвозмездно выделять «дальневосточный гектар», сообщает пресс-служба Росреестра. На время освоения участка предусмотрен пятилетний период безвозмездной аренды, в течение которого налог на землю не взимается.



Напомним, 22 июля система «На Дальний Восток» открыла доступ к карте территорий. Таким образом, граждане могут предварительно ознакомиться с землями, подлежащими предоставлению в рамках программы «На Дальний Восток», до официального начала программы.



Реализовываться программа будет в три этапа. Приоритетное право на получение участка в Бурятии будет у самих жителей республики. Чтобы получить «дальневосточный гектар», нужно пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Едином портале государственных и муниципальных услуг и получить подтвержденную учетную запись.



Потом зайти на официальный сайт, выбрать на карте нужный регион и конкретный участок (свободные отмечены зелёным цветом) и подать онлайн-заявку. Документы рассмотрят в течение 30-ти дней. После нужно подать пакет документов.



Расположение, размеры и форму участка вы выбираете самостоятельно. Можно взять как 10 соток для обустройства садового участка, так и 10 гектаров на коллектив для фермерского или туристического проекта. Землю можно использовать любым законным способом: построить дом, вести сельское хозяйство, обустроить садовый участок, открыть туристический бизнес, заняться предпринимательством и т.д. Жителям Бурятии также доступны участки на территории всего Дальнего Востока.



Однако есть ограничения. «Дальневосточный гектар» не разрешат взять на территории Улан-Удэ и в радиусе 20 километров от него, а также в Северобайкальске. Под табу также попадает Центральная экологическая зона, которая включает Байкал вместе с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону плюс особо охраняемые природные территории.



Правом получения «дальневосточного гектара» можно воспользоваться только один раз. Нельзя взять несколько участков площадью до гектара и нельзя обменять свой участок на другой.



Также получатель может получить субсидию, грант, льготный кредит на открытие бизнеса или поддержку на строительство личного жилья, а также многое другое.



Как правильно выбрать «дальневосточный гектар» можно посмотреть в подробной видео-инструкции.











Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test