Закрыть
Новости Бурятии

Как прошел второй марафон на Байкале

17:22
122
5 фактов, которые нужно знать о марафоне "Чистый Байкал"
Как прошел второй марафон на Байкале
Международный марафон на призы чемпионки мира Натальи Соломинской состоялся 10-11 августа в Максимихе. «БМК» публикует результаты и главные факты о массовом празднике бега

1. По данным сервиса russiarunning.com, который обслуживал мероприятие, всего финишировало 717 человек, из которых марафонскую дистанцию (42.2 км) преодолело 89 спортсменов, полумарафонскую (21.1 км) – 168 бегунов, а дистанции 10 и 3 км оказались самыми популярными у участников – по 204 и 256 любителей бега, соответственно, завершило эти забеги. По информации организаторов, участвовало около 1000 человек.

2. По сравнению с прошлым, первым марафоном «Чистый Байкал», на который приезжали спортсмены только из России, Монголии, США, Сербии и Китая, в этом году география участников стала богаче. В Бурятию на марафон приехали, кроме уже упомянутых стран, еще и фанаты бега из Ирландии, Англии, Украины, Казахстана, а также из Южной Кореи и Азербайджана. Организаторы отметили, что после проведения первого марафона в Максимихе, общественность активно подключилась к подготовке к нынешнему второму марафону. Среди участников из Бурятии стало больше предпринимателей, журналистов, работников государственных органов власти и общественных организаций, работников предприятий республики. В частности, на спортивном событии были замечены директор ДЮСШ № 5, вице-президент Союза тхэквондо Бурятии Максим Ким, тележурналистки Анна Зуева и Мария Латышева, заместитель начальника Отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Бурятии Роман Булдаев, директор Республиканской школы олимпийского резерва, двукратный чемпион мира по тайскому боксу Жаргал Очиров, Председатель президиума Федерации футбола Республики Бурятия, судья Премьер-лиги чемпионата России по футболу Роман Галимов, а также предприниматель Дмитрий Путилин и многие другие.

3. Из числа всех финишеров самым молодым бегуном стал 3-летний Корней Бельков, который отбежал 3 км. Самым возрастным участником стал 82-летний Цокто Дондоков, преодолевший полумарафон. 

4. По отзывам, условия на мероприятии и внимание ко всем участникам были максимально комфортными и приятными. Спортсменов на дистанциях ожидали пункты питания, где кормили апельсинами, изюмом, и конечно, выдавали бутылки с водой. По пути для марафонцев работал охлаждающий водяной душ, а после – полевая кухня с солдатской кашей. 

- Я первый раз участвовала в подобном мероприятии, и для меня все было отлично. Записалась уже в последний момент на 10 км, целенаправленно не готовилась, главное было прочувствовать, как все это бывает. Результатом своим в принципе довольна, и организация очень хорошая! Классные волонтеры, много воды, и даже душ-фонтан на дороге, развлекательная программа, в том числе для детей, ведь многие приехали с семьями. Была полевая кухня, на которую мы уже не успели. И конечно, главное – супер-эмоции после забега! И море вдохновения на дальнейшие тренировки, - рассказала корреспонденту «БМК» участница марафона «Чистый Байкал», альпинистка Виктория Багуза.

Поддержать участников и представить гостеприимную культуру Бурятии приехали артисты, которые сыграли на традиционных струнных инструментах – иочине и мориин-хууре. 

- Все прошло просто шикарно, работали поливалки, собирался мусор, бесплатно ели солдатскую кашу, бесплатно печатали фотки, был Водный фестиваль от Авиазавода в честь 80-летия с бесплатными батутами, бассейнами, катерами и аттракционами. Всюду были закаленные спортивные люди. И никакого алкоголя! – подчеркнул ведущий марафона, руководитель КВН-движения Бурятии Чингис Болотов.

5. По результатам марафона лидерами стали представители Монголии. Главный забег на 42.2 км среди мужчин до 39 лет с результатом 2.21.58 выиграл 29-летний Бямбажав Цэвээнравдан. Среди женщин первой финишировала 28-летняя Галбадрах Хишигсайхан, она показала результат 2.44.00. У мужчин от 40 до 49 лет победил 41-летний Артем Кухаренко со временем 3.00.02. Среди женщин этой возрастной категории первой стала 40-летняя Нина Гумарова с результатом 3.16.27. Среди более возрастных участников, до 59 лет обладателем золотой награды стал 50-летний Альберт Егоров с финишным временем 3.32.30. У мужчин в категории до 69 лет лучший результат показал 69-летний Солбон Будажапов - 4.28.39. Подробную информацию о результатах марафона по каждой дистанции организаторы обещают опубликовать в ближайшее время на сайте baikalrun.comи на russiarunning.com.  

Отметим, II Международный марафон «Чистый Байкал» проводится не только для развития массовой легкой атлетики, но и для привлечения внимания населения, бизнес-структур, органов власти и международного бегового сообщества к проблеме сохранения и защиты экосистемы озера Байкал. В этом году в дни проведения мероприятия состоялся Круглый стол с волонтерами и участниками марафона по вопросам экологии «О Байкале на чистоту», а также Экологическая акция с волонтерами и любителями бега «Забери мусор с собой».





Фото: geometria.ru/ Денис Слепцов

Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test