Закрыть
Новости Бурятии

Как передаются вши, как не заразиться

05:59
153

Заражение вшами – это одно из наиболее распространенных заболеваний даже в условиях современной цивилизации. Следует сразу развеять миф о том, что вши могут появиться только у людей, ведущих асоциальный образ жизни или не соблюдающих правила личной гигиены.

К сожалению, обычного мытья головы и регулярного душа еще недостаточно для того, чтобы избавиться от вшей, когда они уже проникли в организм. Эти паразиты отличаются высоким уровнем сохранности, выдерживают высокие температуры, могут длительное время обходиться без пищи и выживают в воде.

Рассмотрим, какие есть главные признаки появления вшей, при каких обстоятельствах ими можно заразиться и что делать, чтобы избавиться от паразитов навсегда.

Пути заражения и симптомы появления вшей

Чаще всего вши переходят от одного человека к другому. Этими насекомыми нельзя заразиться от животных. Среди распространенных путей заражения – использование чужих расчесок, головных уборов или полотенец. Платяными вшами можно заразиться через постельное белье или при проживании в антисанитарных условиях.

В зону риска входят дети, посещающие детский сад или школу. Они передают вши друг другу во время игр и совместного нахождения на небольшой территории. Риск заражения увеличивается у девочек с длинными волосами.

Выявить педикулез обычно не составляет труда даже тем родителям, которые ранее не сталкивались с этой проблемой. Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • сильный зуд, особенно в области затылка;
  • обнаружение живых паразитов и их яиц – гнид, которые крепятся к волосам;
  • появление на месте укусов следов от расчесывания и ранок;
  • усиление беспокойства ребенка, появление раздражительности;
  • ухудшение сна.

Иногда гниды можно принять за перхоть. Но в отличие от гнид, перхоть намного легче удалить с волос, она локализуется отдельными участками на коже головы, а не на волосах. Гниды представляют не меньшую опасность, чем сами вши.

Как не заразиться вшами

Современная фармацевтика предлагает большой выбор препаратов, которые способны избавить от вшей за одно-два применения, без вреда для организма. Однако, это не означает, что повторное заражение исключено.

Для того, чтобы неприятность не повторилась, следует соблюдать профилактические меры. Если паразиты выявлены у ребенка, нужно обязательно сообщить об этом в учреждении, которое он посещает, ведь скорее всего, заражение произошло на его территории. Это необходимо для выявления других зараженных детей и проведения лечения, иначе паразиты возникнут снова.

Среди других мер предосторожности следует выделить:

  • соблюдение правил гигиены, формирование гигиенических навыков у ребенка с раннего детства;
  • частая смена постельного белья, проведение регулярной уборки помещения;
  • табу на использование чужих расчесок или заколок, полотенец или головных уборов;
  • глажка постельного белья горячим утюгом;
  • применение специальных защитных шампуней;
  • исключение из своих контактов людей, вызывающих недоверие относительно соблюдения гигиены;
  • проведение периодического осмотра волосяной части головы у детей на предмет заражения;
  • плетение длинных волос в косы – заражение на распущенных волосах происходит намного быстрее;
  • использование отпугивающих народных средств – несколько капель чемеричной воды, масла лаванды или чайного дерева, нанесенные за уши перед выходом на улицу, снизят риск заражения вшами.

Вши – это неприятность, которая может произойти с каждым. Но соблюдение этих несложных правил, которое должно стать нормой, значительно снижает риск их появления.