Закрыть
Новости Бурятии

Из Бурятии с начала года вывезли леса на 47 миллионов долларов США

15:40
113
700 тысяч кубометров лесоматериалов общей стоимостью около 47 миллионов долларов США вывезено из Бурятии за три месяца с начала года. Как сообщает Восток-Тел...
Из Бурятии с начала года вывезли леса на 47 миллионов долларов США

700 тысяч кубометров лесоматериалов общей стоимостью около 47 миллионов долларов США вывезено из Бурятии за три месяца с начала года. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятскую таможню, по сравнению с тем же периодом 2018 года объем вывезенного леса увеличился на 33%, стоимостные показатели – на 35%.

Объем обработанных лесоматериалов составил 644 тысяч кубометров, 92% от общего количества вывезенного леса, увеличившись по сравнению с 1 кварталом прошлого года на 35%. Объем вывоза круглого леса увеличился на 9%. Лес вывозился через МАПП «Кяхта» и пункт «Наушки».

При этом отмечается увеличение в три раза количества правонарушений, связанных с экспортом леса. Если в 1 квартале прошлого года было возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, то за январь-март текущего года это количество составило 64 дела об АП. Кроме того, по итогам 1 квартала 2019 года Бурятской таможней в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на канале экспорта леса и лесоматериалов возбуждено 4 уголовных по фактам невозвращения валютной выручки за лес, поставленный в Китай.

Напомним, около 2 миллионов  кубометров на сумму  более 133 миллионов долларов составил за 2018 год экспорт леса. Он является одним из основных экспортных товаров в регионе, занимая в товарной структуре экспорта более 40 %. В основном, лес экспортируется в Китай и Монголию. Значительная часть экспорта  формируется за счет 20-25 крупных лесоэкспортеров. Всего в 2018 году на Улан-Удэнском таможенном посту (центр электронного декларирования) лесоматериалы декларировал 91 участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Сибирского региона, из которых 83 зарегистрировано в Бурятии.

Источник: vtinform.com

Комментарии

test