Закрыть
Новости Бурятии

Итоги 2018: Топ-10 отставок и назначений в Бурятии

17:29
229
За прошедший год Бурятия обрела одного нового министра, лишилась трех и наблюдала за перетасовкой замов
Итоги 2018: Топ-10 отставок и назначений в Бурятии

В 2018 году, казалось бы, должно было завершиться формирование правительства Бурятии под руководством нового главы. Но, как показал этот год, доукомплектование ведомств еще не завершено, и правительству предстоит еще одно назначение на пост министра.

Отставки министров или кузница кадров

За прошедшими в 2017 году выборами главы Бурятии логично последовала смена правительства республики. Многие министры покинули свои кресла, и в конце 2017 года состоялся громкий конкурс на вакантные должности руководителей пяти ведомств. Однако этим конкурсом укомплектование правительства не завершилось. В 2018 году республика обрела еще одного министра, а три министра покинули свои посты. Судя по тому, куда уходят после отставок министры, бурятское правительство становится кузницей кадров для российских энергетических и промышленных холдингов.

Начало 2018 года отметилось появлением новой министерской должности без отдельного ведомства. Один из участников конкурса на пост министра экономики, впоследствии ставший заместителем министра, московский банкир Антон Виноградов был назначен министром инвестиций. При этом для него не стали создавать министерство, но назначили для него консультанта, фактически - помощника.

В апреле в отставку ушел министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Он перешел на работу в крупный газовый холдинг, возглавив одно из его предприятий – «Новатэк Камчатка». Кресло министра долгое время оставалось пустым, пока в сентябре на этот пост не был назначен бывший замруководителя Фонда регионального развития Вадим Кантор.

Летом прогремела еще одна громкая отставка – в августе с должности министра транспорта ушел по собственному желанию Сергей Козлов. Почти сразу же после отставки он был принят на работу в ПАО «МРСК Сибири» в должности директора «Бурятэнерго». Предыдущий директор Андрей Меделянов стал советником гендиректора «МРСК Сибири».

Череду министерских отставок завершил уход Алексея Мишенина с поста министра промышленности республики. Всего неделей ранее отрицавший свою отставку Мишенин покинул пост министра и перешел на работу в «Ростех». По словам главы Бурятии, Мишенин ушел в «Ростех» на повышение, но при этом останется куратором проекта создания промпарка в должности советника главы Бурятии на общественных началах.

Как менялись заместители министров

Прошлый беспокойный 2017 год, с громкими конкурсами и сменой правительства, оставил в наследство последующему 2018 году вакантные должности заместителей министров. Весь 2018 год правительство доукомплектовывалось и утрясалось, притиралось и приживалось, а заместители министров то приходили, то уходили.

В начале 2018 года свой пост покинул заместитель министра спорта и молодежной политики Сергей Перинов, оставив, таким образом, нового министра Вячеслава Дамдинцурунова без единого зама. В феврале на смену ему пришел еще один участник конкурса на пост министра спорта Эрдэни Дымчиков, экс-начальник управления по молодежной политике администрации Улан-Удэ. А вторым замом Дамдинцурунова был назначен Иван Козырев, который уже с января 2018 года работал на этой должности с приставкой и.о. В сентябре Дымчиков покинул пост заместителя министра, сославшись на личные причины, а в ноябре должность заместителя министра – председателя комитета по молодежной политике заняла Татьяна Парпаева.

В 2018 году наконец-то полностью укомплектовался штат замов министра здравоохранения Дамбинимы Самбуева. Если назначения на посты простых трех замов – председателей комитетов прошли без особого шума, то назначение первого заместителя стало поводом для многочисленных публикаций в СМИ. Первым заместителем избранного на конкурсе министра здравоохранения была назначена депутат горсовета Наталья Бухольцева, главврач городской поликлиники №6. О ее назначении стало известно на сессии горсовета, на которой Бухольцева сложила с себя полномочия городского депутата.

В августе неожиданно покинула пост заместителя министра культуры – председателя комитета экономики, правовой работы и бухучета Наталья Светозарова, она проработала в этой должности 9 лет, с тех самых пор, как бывший владелец этого кресла Тимур Цыбиков был назначен министром культуры. На смену ей прочили другого зама министра культуры Николая Емонакова, и столь же неожиданным стало назначение на эту должность экс-главы Курумканского района Леонида Будаева. Но решение можно назвать логичным, учитывая, что Леонид Будаев так же, как и Наталья Светозарова, ранее работал в министерстве финансов республики, а пост председателя комитета по экономике ведомства требует соответствующих опыта и образования.

Новое министерство туризма, созданное в прошлом году, также с трудом доукомплектовалось только в этом. Выбранный на конкурсной основе министр туризма Мария Бадмацыренова обрела первого зама в январе этого года, им стала Баярма Цыдыпова, ранее возглавлявшая комитет по туризму в минэкономики и тоже участница министерского конкурса. В марте еще одним замом был назначен Евгений Малыгин, финалист всероссийского конкурса «Лидеры России», член регионального штаба ОНФ. Однако спустя всего полгода Малыгин подал в отставку и стал заместителем генерального директора ОЭЗ «Байкальская гавань». На его место после победы в конкурсе был назначен Денис Ивлев, ранее возглавлявший отдел развития туризма в соответствующем управлении Алтайского края.

Районные рокировки

В районах Бурятии 2018 год так же выдался неспокойным в политическом плане. Чего стоят только громкие события, завершившие затяжной конфликт в Тункинском районе. Решать проблему пришлось главе Бурятии, который выезжал в район с десантом силовиков.

23 апреля Тункинский райсовет во главе с Аламжи Сыреновым объявил о самороспуске, глава района Иван Альхеев ушел в отпуск на 4 месяца, и район временно возглавил Вячеслав Цыбикжапов, зампред правительства по социальному развитию. В период сентябрьских выборов в Хурал жители района большинством голосов оставили его на посту главы района.

Также лично глава Бурятии занимался проблемами северных районов. В начале марта Алексей Цыденов посетил Северобайкальск и Муйский район, и после бесед с ним один за другим в отставку подали главы этих муниципальных образований. Летом 2018 года Муйский район выбрал нового главу по итогам конкурса, им стал Андрей Козлов. Кстати, за несколько дней до сессии депутатов Муйского райсовета, на которой тайным голосование выбирали главу, район посетил Алексей Цыденов. Глава Северобайкальска Олег Котов избран всенародным голосованием в сентябре 2018 года.

Источник:

Комментарии