Закрыть
Новости Бурятии

Иркутские ученые не одобрили проект Минприроды о нормативах сбросов в Байкал

19:09
252
Ученые Лимнологического института СО РАН не одобрили проект приказа Минприроды РФ о введении поправок к нормативам сбросов в Байкал. По мнению директора инст...
Иркутские ученые не одобрили проект Минприроды о нормативах сбросов в Байкал

Ученые Лимнологического института СО РАН не одобрили проект приказа Минприроды РФ о введении поправок к нормативам сбросов в Байкал. По мнению директора института Андрея Федотова, предлагаемые нормы не соответствуют закону «Об охране озера Байкал», пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Ирк.ру.

- Судя по цифрам в проекте документа, Минприроды предлагает нам превысить сброс вредных веществ в десятки раз. По отдельным компонентам - увеличение в 32 раза. Использование синтетических веществ тоже выросло в 17 раз. Это нарушение статьи 14 федерального закона о Байкале. Мы не уменьшаем объем сбросов и выбросов вредных веществ, а увеличиваем. Мы не можем это сделать или меняйте закон, - сказал Андрей Федотов.

Согласно документу, в Селенгу будет разрешено сбрасывать до 54 тонн вредных веществ в год. По данным 2016 и 2017 годов этот объем не превышал 14 тонн. То есть, норматив возрос в четыре раза, добавил Федотов. Ученые уже направили отрицательный отзыв на документ.

Напомним, Минприроды России недавно опубликовало проект поправок в собственный приказ № 63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». Новые поправки снижают нормы сброса вредных веществ в озеро. Сейчас на портале идет обсуждение проекта.

Как отметили в экологической коалиции «Реки без границ», практически все новые поправки резко ослабят действующие в настоящее время нормативы предельно допустимого воздействия на Байкал. Эксперты коалиции подсчитали, что предельное содержание нитратов в сточных водах, сливаемых в Байкал, увеличится в 14 раз по сравнению с действующими нормами, анионных синтетических поверхностно-активных веществ (АСПАВ) — в десять раз, хрома — в шесть раз, нефтепродуктов — в 1,8 раза, хлоридов — в 1,5 раза, аммония — в 1,3 раза, пишет ИА REGNUM.

Источник: vtinform.com