Закрыть
Новости Бурятии

Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

03:03
2070
Иркутяне требуют прекратить строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

Жители Иркутска выступают против строительства завода по розливу воды на Байкале для Китая. Иркутянин Зорикто Матанов разместил петицию с призывом защитить природу Байкала на сайте www.change.org. Для того, чтобы обращение было передано губернатору Иркутской области и Минприроды РФ необходимо 75 тысяч голосов. За две недели с момента опубликования петицию подписали уже 60 110 человек.

 «Уважаемые жители Иркутской области и просто патриоты своей страны! На берегу нашего озера Байкал в Слюдянском районе собираются построить китайский завод по розливу питьевой воды. Продукция завода будет поставляться в Китай. Ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем. Для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более трех километров. Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы. Завод может нанести этому месту и всему Байкалу непоправимый ущерб. Давайте остановим этот беспредел по отношению к нашему священному озеру. Если не мы, то кто? Обращаемся к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с требованием не допустить строительства завода!»- говорится в петиции.

Петиция собрала несколько сотен комментариев, в которых люди приводят причины, почему нужно сохранить Байкал и не допустить строительство завода.  Так, жительница Омска Надежда Коваленок отметила, что на озере необходимо также запретить проведение спортивных и массовых мероприятий.

«Я против строительства на берегах Байкала любых производств и предприятий. Следует немедленно запретить проведение на льду и на берегах Байкала любых спортивных и развлекательных мероприятий! Всё это негативно отражается на жизни обитателей озера! Требуется немедленно обратить внимание на эту проблему!»,- написала жительница Омска.

Жительница Москвы Инга Махатадзе отметила в комментарии  к петиции: «На днях посмотрела фильм о загрязнении Байкала. Более тридцати лет назад мы пили воду прямо из озера. Байкал - достояние и богатство России. Его надо беречь, убирать оттуда вредные производства, которые делают воду мёртвой. А чистую воду продавать нашему потребителю, а не чужим».

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ»  в Бурятии  ведется строительство двух заводов по розливу Байкальской воды. Так, первый завод строит вблизи поселка Выдрино Кабанского района Пекинская международная торговая компания «Цзинь Бэй Юань», которая намерена наладить экспорт байкальской воды в Китай.  Второй аналогичный завод готова построить южнокорейская компания – с инвесторами подписано соответствующее соглашение.

 

 

Комментарии