Закрыть
Новости Бурятии

"Абсолют" пытался отправить в Монголию зараженные личинками продукты

18:26
15739
"Абсолют" пытался отправить в Монголию зараженные личинками продукты

В отдел карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации и внутреннего карантина растений по Республике Бурятия Управления Россельхознадзора поступило сообщение от специалистов Бурятского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений». Они обнаружили в продукции, представленной для сертификации с последующей отправкой в Монголию, карантинные объекты, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в партии грецкого ореха и очищенного арахиса весом 0,0372 тонны, произведенной в Узбекистане, выявлен карантинный для страны-импортера объект – амбарная моль (живая личинка). Амбарная моль – мелкая бабочка с серебристыми крыльями, покрытыми коричневыми и бурыми пятнами, это вредитель целого и поврежденного зерна различных культур.

Также в гречневой крупе весом 0,6128 тонны, произведенной в городе Санкт-Петербург и Новосибирской области, выявлен карантинный для Монголии сорняк – гречиха татарская. Это сорняк, который засоряет пропашные и зерновые культуры, снижает урожай и затрудняет уборку.

Партия пшена также оказалась зараженной вредителем: в 9 тоннах крупы, произведенной в Саратовской области, выявлен вьюнковый горец. Это однолетнее, прорастающее весной семенное сорное растение с вьющимся, глубоко уходящим вниз корнем. Встречается практически на всех типах почв. Растение неприхотливо по отношению к иссушенности почвы и бедности питательными веществами. Хорошо растет на кислых почвах, семена сохраняют всхожесть в почве около 20 лет.

В ведомстве отмечают, что грецкий орех с очищенным арахисом, гречка и пшено принадлежат ИП Шагдарова. 

Источник:

Комментарии