Закрыть
Новости Бурятии

Институт Монголоведенья и Тибетологии СО РАН в Бурятии не имеет аккредитации

15:19
1489
Возможно они ее получат к концу 2019 года
Институт Монголоведенья и Тибетологии СО РАН в Бурятии не имеет аккредитации

У Института отсутствует полученное от аккредитационного органа уведомление о приеме заявления о государственной аккредитации по данным образовательным программам и прилагаемых к нему документов к рассмотрению по существу.  Институт планирует получить государственную аккредитацию по реализуемым направлениям подготовки в течение 2019 года.

Почему специальность может не пройти аккредитацию? Причин несколько. Самый негативный вариант это когда качество образовательных программ того или иного вуза не отвечает действующим стандартам, соответствие которым устанавливается раз в 5 лет. В таком случае, государство отказывается от финансирования подобной специальности, и соответственно не выделяет на нее бюджетные места.

Другая, менее значимая, но зато более распространенная причина, по которой отсутствует аккредитации это новизна общеобразовательных программ. По действующим правилам для прохождения аккредитации необходимо чтобы состоялся первый выпуск по специальности, на которую производился набор. В свою очередь отсутствие выпускников изначально подразумевает невозможность проведения аккредитации со всеми вытекающими отсюда последствиями во взаимоотношении с военкоматом. Возможно именно по этой причине многие вузы стараются заблаговременно информировать об этом абитуриентов, в том числе и во время подачи ими документов.

Вуз имеет право проводить набор по неаккредитованным программам в составе аккредитованных укрупненных направлений подготовки. Но будут ли вовремя поданы и оформлены все необходимые документы по аккредитации программ, и не произойдет ли при этом какая-нибудь задержка, вот что остается неясным. Имейте это ввиду.    

Отсутствие аккредитации не лишает вуз возможности обучать студентов. В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» вуз закроется, только если потеряет лицензию. Лишенный аккредитации университет может выдать собственный диплом – негосударственного образца, но такая «корочка» не имеет ценности.

 Аккредитации лишаются даже программы государственных образовательных организаций. Все зависит от нескольких факторов:

− строгости проверяющей комиссии,

− готовности вуза к проверке,

− соблюдения требований соответствующих нормативных документов.

Понять, находится ли вуз в зоне риска, все же можно. Лицом университета является сайт. Если там можно ознакомиться не только с порядком оплаты, а и с действующими на текущий год учебными планами, образовательными программами, программами практик и материалами государственной итоговой аттестации – это маркер того, что вуз работает добросовестно. На сайте также должны быть опубликованы предписания Рособрнадзора, которые вуз получал в течение всей своей деятельности. Напротив каждого должна быть отметка, снято предписание или нет. Если такого списка нет или его скрывают, абитуриенту стоит задуматься.