Закрыть
Новости Бурятии

"Хранителю Байкала" нашли новое место

12:16
117
Вместо вызвавшего протесты места на мысе Хобой скульптуру Даши Намдакова предложили установить в поселке Узуры
"Хранителю Байкала" нашли новое место

Скульптура авторства Даши Намдакова все же может появиться на Ольхонской земле.

Ранее после возмущения общественности ранее выбранное место мыс Хобой исключили как место установки "Хранителя". Официально руководство объединенной дирекции 4-х особо охраняемых природных территорий «Заповедное Прибайкалье» заявило, что территория относится к зоне хозяйственного назначения, а значит, не предусмотрена для строительства.

Как рассказал сам автор во время интервью в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ, глава Буддийской Сангхи Хамбо лама Аюшеев предложил поставить скульптуру на бурятской стороне. Напомним, что на территории республики до сих пор нет ни одного монументального творения прославленного бурятского мастера, хотя его работы украшают даже такие города как Казань и Лондон.

Эта идея автору "Хранителя Байкала" понравилась, но он решил, что вопрос должен решиться сам собой, по-буддийски - "скульптура должна сама собой найти себе место, и встать там, а будет это на Ольхоне или на бурятском берегу - это уж как сложится".

Возможно, это самое место все-таки будет там где и планировалось изначально - на Ольхоне.

Место для установки "Хранителя Байкала" ищут в поселке Узуры. Это единственный населённый пункт на восточном берегу Ольхона.

Об этом IRK.ru сообщил начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василия Мальцева:

- Там есть небольшая территория муниципалитета. После утверждения новых границ Прибайкальского нацпарка мы изучим расположение с точки зрения законности, - сообщил Мальцев.

Таким образом, вопрос со скульптурой все ещё "висит в воздухе". А, напомним, длиться это с 2016 года.

Источник:

Комментарии