Закрыть
Новости Бурятии

Хореографы из разных стран и городов поставят мини-спектакли на сцене Оперного театра Улан-Удэ

14:22
244
Мини-спектакли на тему бурятских сказок и легенд, поставленные хореографами из Москвы, Санкт-Петербурга и Риги, исполнят бурятские артисты 4 июля на сцене те...

Мини-спектакли на тему бурятских сказок и легенд, поставленные хореографами из Москвы, Санкт-Петербурга и Риги, исполнят бурятские артисты 4 июля на сцене театра оперы и балета в Улан-Удэ. Балетмейстеры из разных городов работали в Бурятии с 20 июня,  результатом их деятельности станут хореографические постановки длительностью 15-25 минут. Успешные эскизы в будущем могут лечь в основу полноценных балетных спектаклей, пишет Восток-Телеинформ.

- Идея  творческой лаборатории полностью принадлежит нашему директору. Если формат таких лабораторий в драматических театрах это уже устоявшиеся традиции, то в балетном мире такой формат только набирает обороты. Наши артисты полностью погрузились в рабочий процесс и готовы показать какой-то новый результат, новых себя в рамках современной хореографии. Хочется отметить, что все выбранные хореографы – это мастера и профессионалы своего дела, они заставили выйти нас, артистов, из самих себя, - рассказала заслуженная артистка РБ, лауреат государственной премии, координатор проекта «Творческая лаборатория молодых хореографов» Баярма Цыбикова.

Для участия в новом проекте для Республики Бурятии были приглашены именитые балетмейстеры России и Латвии. В течение полумесяца мастера работали с бурятскими артистами и давали им вдохновение для покорения новых вершин. Одним из приглашенных стал хореограф Мариинского театра, участник телевизионного проекта «Болеро», «День и ночь» Дмитрий Пимонов. Он отметил, что в Улан-Удэ прилетел впервые, однако ему было очень приятно получить приглашение от Бурятского театра оперы и балета.

- Для меня самое приятное, что ваш театр достаточно высокого и профессионального уровня. Могу сказать, что, наверное, бурятский хореографический колледж и театр сохранили всё самое хорошее, что было в советской школе. Также считаю, что вы должны гордиться таким театром. Уровень подготовки ваших артистов очень высокий. Балет в Бурятии это ваше национальное достояние. Приятно работать с артистами, чувствуется, что они изголодались по чему-то новому и свежему. Хочу отметить, что не всегда театры готовы рискнуть, и очень приятно, что бурятский театр рискнул и пригласил нас, - поделился впечатлениями Дмитрий Пимонов.

Отметим, что организация и проведение «Творческой лаборатории» молодых хореографов будет способствовать поиску, поддержке и творческому развитию молодых хореографов-постановщиков и артистов балета, пополнению репертуара театра новыми постановками в жанре современной и национальной хореографии.

«Если говорить о тенденции и о развитии балета в целом, то в нашем театре неплохой классический репертуар, и на сегодня, театр ищет своё новое лицо. Театр хочет пополнить репертуар современным балетом в разных стилях. И все хореографы, которые приехали, учат нас по-новому ощущать мир, использовать импульсы и движения», - подытожила  Баярма Цыбикова.

Источник: vtinform.com