Закрыть
Новости Бурятии

Greenpeace определит топ-10 пластиковых загрязнителей Байкала

15:35
878
На Байкале определят основные источники загрязнения пластиком. Команда проекта «Ноль отходов» Greenpeace на нескольких участках соберет весь найденный мусор....
Greenpeace определит топ-10 пластиковых загрязнителей Байкала

На Байкале определят основные источники загрязнения пластиком. Команда проекта «Ноль отходов» Greenpeace на нескольких участках соберет весь найденный мусор. Эксперты отделят пластик, рассортируют его по видам и каждый фрагмент взвесят. По итогам Greenpeace определит топ-10 пластиковых загрязнителей берегов Байкала, пишет Восток-Телеинформ. 

- Байкал - гордость России, озеро входит в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, однако это не спасает его от пластикового загрязнения. Каждый год на побережье Байкала проводят уборки мусора, а учёные нашли в воде микропластик. Пластиковое загрязнение угрожает животным и растениям, - отмечают в организации. 

После Байкала Greenpeace отправится на другой объект, охраняемый ЮНЕСКО — Куршскую косу.

Из данных, полученных во время экспедиций и народных проверок, Greenpeace составит список из самых распространённых пластиковых загрязнителей и направит его профильным министерствам и ведомствам. Этот список может стать основой перечня одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо поэтапно запрещать в России. 

Greenpeace уже проводил оценку пластикового загрязнения на побережьях Чёрного и Азовского морей и нашёл там 13 тысяч пластиковых фрагментов общим весом почти полтонны. 

Источник: vtinform.com