Закрыть
Новости Бурятии

Грантрайтинг «ИМБТ» и целеустремленные молодые ученые

22:26
1649
Esquire написал о плагиате в российской науке и в трудах "учёных" БГУ в частности
Грантрайтинг «ИМБТ» и целеустремленные молодые ученые

Цыренов Даши Дашанимаевич был частым гостем на семинарах устроенных «ИМБТ СО РАН», он часто яростно и упорно рассказывал, как нужно строить научные гипотезы и быстро решать наукоемкие задачи.

На сайте вольного сетевого сообщества «Диссернет» можно найти коллекции плагиаторов среди членов ВАК, академиков РАН, ректоров российских вузов. В мае 2017 года профессор экономики Светлана Михайлова, уволившаяся из БГУ под давлением, обнаружила свою научную работу перепечатанной в восьми научных статьях на разные темы под фамилиями нескольких преподавателей университета, в том числе под фамилией Цыренова Даши.

Свою диссертацию Михайлова писала про пенсионные фонды России, а плагиат обнаружили в статьях про инвестиции в науке или, например, про профилактику правонарушений.

«Из диссертации Михайловой скопированы даже таблицы с данными. Во «Всероссийский криминологический журнал» перекочевали цифры из исследования про пенсионные взносы — бюджеты по 4−5 триллионов рублей в год. Надо понимать, что годовой бюджет МВД меньше одного триллиона», — рассказывает сооснователь «Диссернета» Андрей Ростовцев. Кроме того, диссертация Михайловой показалась некоторым преподавателям БГУ подходящей для отчета за грант в пять миллионов рублей, и они использовали её, не спрашивая автора.

В базе «Диссернета» числится целая «банда» плагиаторов из БГУ, которая необоснованно присваивала степени и заимствовала чужие научные труды. Председатель совета молодых ученых БГУ Даши Цыренов с большим отрывом бьёт рекорд по плагиату среди своих коллег — за ним числится 19 «красочных» диссертаций.

В районном суде Михайловой выиграть дело удалось, но ответчики подали апелляцию и обжаловали решение. В феврале состоится повторное слушание в Верховном суде Бурятии. «Работа с плагиатом в БГУ поставлена на поток, поскольку в судах они выигрывают и никаких последствий нет. Светлана стала первым в республике учёным, кто открыто заявил о плагиате. Республика маленькая.

«Подавляющее большинство российских студентов, пойманных на плагиате, говорят, что они не знали, что нельзя напрямую использовать куски из чужих статей. Не знаю, насколько это дефекты воспитания, злой умысел или лень, — говорит Северинов. — Я уверен, что плагиат и списывание родственны друг другу. Возможно, это остатки какого-то социалистического сознания или просто российская ментальность: есть где, мол, мы, а есть они — государство, преподаватель, научный руководитель, и надуть их святая обязанность».

Комментарии