Закрыть
Новости Бурятии

Голков может не пойти на выборы мэра Улан-Удэ

20:25
217
Голков может не пойти на выборы мэра Улан-Удэ

В регионах, где недавно сменились губернаторы, может последовать и смена руководителей административных центров. По данным “Ъ”, в 2019 году может не пойти на выборы действующий глава Улан-Удэ Александр Голков. По одной из обсуждаемых в регионе схем на должность мэра будет претендовать один из зампредов республиканского правительства. 

В 2018 году, спустя год после избрания Алексея Цыденова главой Бурятии, были приняты поправки к законодательству, по которым в Улан-Удэ будет возвращено единоначалие, мэр будет избираться на прямых выборах. Александр Голков с декабря 2007 года возглавлял улан-удэнский городской совет депутатов, с 2012 года (когда были отменены прямые выборы) одновременно является и главой города. По словам источника “Ъ” в мэрии, скорее всего, он не пойдет ни на новые выборы главы города, ни на выборы депутатов горсовета, которые также состоятся 8 сентября: «Никто в мэрии не хочет воевать с главой республики, а Голков уже мало кого устраивает: у него большой антирейтинг, и он любит плести интриги». В апреле 2015 года на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» депутат Госдумы Николай Будуев жаловался президенту Владимиру Путину на выросшую, по его словам, вдвое зарплату господина Голкова (до 420 тыс. руб.). Президент сказал, что «такого, конечно, быть не должно». Обвиняли мэра и в избиении журналиста канала «Россия», который расспрашивал Александра Голкова о его премии, и в написании оскорбительных комментариев в интернете.

Источники “Ъ” называют потенциальных кандидатов от власти. Один из них — выходец из МВД Петр Мордовский, с 2008 года работавший помощником главы республики по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией, а в 2017 году назначенный зампредом правительства. Другой кандидат — первый зампред правительства республики Игорь Шутенков, который до 2017 года возглавлял управление ФНС в республике. Александр Голков на вопрос “Ъ” о своем выдвижении сказал, что «времени предостаточно и о решении будет известно». На вопрос о поддержке другого кандидата от власти мэр сказал: «Выборы всенародные, а потому слово не за теми, кто называет себя партией власти, а за населением». Господин Голков добавил, что сможет точно ответить, зная фамилии кандидатов.

«Новые главы регионов меняют практически всю политическую команду, главам регионов особенно важно поставить своего мэра»,— говорит политолог Александр Кынев. Но на выборах в горсовет Улан-Удэ все равно «будет напряженная борьба между разными группировками, в том числе командами Цыденова и Голкова», вырастут шансы и у оппозиции, говорит эксперт, поскольку «вызванные популистской кампанией» 2018 года по выборам в заксобрание ожидания больше держаться не будут.

Источник:

Комментарии

test