Закрыть
Новости Бурятии

Главу Бурятии отнесли к числу «устойчивых» губернаторов-«технократов»

15:48
45
Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций опубликовали доклад, в котором оценили работу Алексея Цыденова
Главу Бурятии отнесли к числу «устойчивых» губернаторов-«технократов»
28 июля, «Коммерсантъ» опубликовал доклад Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), посвященный деятельности, так называемых, губернаторов-«технократов».



О губернаторах-«технократах»



По мнению аналитиков, к губернаторам-«технократам» принято относить глав регионов, которые до перехода на должности глав регионов строили в основном управленческую (на государственной гражданской службе или в качестве топ-менеджеров крупных корпораций), а не публично-политическую карьеру.



В исследовании к «молодым технократам» отнесли Главу Бурятии Алексея Цыденова. В АПЭК пришли к выводу, что «устойчивость» молодых губернаторов-«технократов» довольно высока. Так, только один из региональных управленцев — Дмитрий Овсянников в Севастополе — покинул свой пост.



-Руководителям этого типа на момент назначения было, как правило, от 35 до 50 лет. Термин начал массово употребляться в прессе и медийно-экспертной среде, по крайней мере с февраля 2017 года, после отставки 5 губернаторов - большинство из них в качестве врио глав регионов сменили деятели, которых принято относить к «молодым технократам» (Максим Решетников в Пермском крае, Алексей Цыденов в Бурятии, Андрей Никитин в Новгородской области), - отмечают специалисты.



Специфика управления губернаторов-«технократов»



Политологи обнаружили общее в специфике управления губернаторов-«технократов»: основное внимание уделяется инфраструктурным проектам и дорожному строительству, социальной сфере, повышению эффективности управления и бюджетного администрирования, а также инвестиционной привлекательности. Причем, приоритеты менялись: на первом этапе внимание акцентировалось на проблемах инфраструктурного развития и решении финансовых проблем, а затем главной становилась «социалка».

Так, глава Бурятии Алексей Цыденов, оценивая в ходе встречи президента с избранными губернаторами 20 сентября 2017 года изменения в своём регионе, назвал «в первую очередь масштабное дорожное строительство». А в 2018 году, Алексей Цыденов, представляя отчёт о деятельности правительства республики за 2018 год, подчеркнул: «первое, чему хотел бы уделить внимание, – это социальная сфера».

- Такая смена акцентов может объясняться несколькими причинами, — пишут аналитики АПЭК.— Во-первых, Владимир Путин ранее сам рассматривал вопросы социальной сферы в комплексе с решением инфраструктурных проблем. Во-вторых, решение инфраструктурных проблем было не менее важной темой местной (в том числе политической) повестки регионов, чем строительство и реконструкция социальной инфраструктуры. Анализ дискуссий в прессе и соцсетях в этих регионах в 2016–2017 годах показывает, что позитивные ожидания в связи с назначением в качестве врио губернаторов-"технократов" были связаны именно с возможностью задействовать лоббистский потенциал для решения подобных проблем. 



Перспективы «технократов»

Говоря о перспективах таких руководителей вскоре после их прихода в регион, обычно эксперты обращают внимание на проблемные аспекты стиля работы этого типа управленцев. Отмечается, например, вероятность внутриэлитных конфликтов после прихода в соответствующие субъекты РФ внешних игроков и отсутствие публично-политического опыта - как препятствие для выстраивания эффективного диалога с общественностью.



- С высказываниями большинства губернаторов-«технократов» первой волны действительно масштабных негативных информационных поводов, которые оказались бы в центре внимания федеральных СМИ, связано не было. Впрочем, большинство регионов, где в сентябре 2017 года были избраны губернаторы-«технократы», как правило не находятся в фокусе внимания федеральных СМИ. Тем не менее работа губернаторов-«технократов» первой волны с медиа-средой, а также протестной повесткой оказалась более эффективной, чем изначально ожидали скептики, - подводят итог политологи. 





Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test