Закрыть
Новости Бурятии

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что россияне существенно переплачива

13:27
714
Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что россияне существенно переплачива

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — сказал он.

Он рассказал, что последние несколько лет активно занимается ситуацией с тарифами по всей стране, поскольку там нужно «все перевернуть с головы на ноги».

«Приведу пример. Один и тот же водоканал в одном и том же регионе может иметь на один кубический метр воды тариф, различающийся в 54 раза. <...> Такая ситуация не только по воде. По теплу — в восемь раз, по водоотведению — в 56 раз, в 12 раз еще по электроэнергии. Нет объективных причин [на это] и быть не может», — подчеркнул Артемьев.

Глава антимонопольной службы подчеркнул, что на сегодняшний день примерно три четверти российских регионов переплачивают за предоставление ЖКУ, а остальные — около одной четверти — имеют заниженные тарифы.

«И как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — добавил он.

Трудности для ФАС представляют региональные власти, до которых «трудно дотянуться», поскольку у них действуют свои правовые полномочия. Отвечая на вопрос, как менять сложившуюся систему, руководитель федеральной службы сказал, что уже в правительство внесено более полутора тысяч различных поправок. В частности, ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, аналога которого еще не было в российской истории. Тем не менее этих инициатив, подчеркнул Артемьев, пока недостаточно для решения проблем с тарифным регулированием.

«Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, ведь есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», — уточнил он.

Ситуацию прокомментировал корреспонденту Nation News ведущий эксперт по жилищному праву ЖКХ ООД "За права человека" Виктор Федорук:

"Несколько лет назад депутат Хованская пыталась узнать реальную стоимость теплоснабжения по Москве и даже делала запросы в теплоснабжающие организации. После долгих переписок она получила ответ, и там она увидела, что организации вводили туда расход, например, на содержание баз отдыха для сотрудников, то есть то, что можно было финансировать только с прибыли. И это лишь одно из нарушений. Артемьев владеет достаточной информацией, думаю, это не пустые слова. В свое время Сергей Степашин нас уверял, что можно без ущерба теплоснабжающим организациям заморозить тарифы и тем самым остановить инфляцию. Сейчас все идет именно к этому. Конечно, организации привыкли к тому, что тарифы растут. И сейчас, даже когда были приняты законы, сдерживающие рост тарифов, придумали разные уловки, дабы остаться при тех же доходах, которые они имели. Например, когда был рост тарифов два раза в год. Таким образом, в Госдуме изобретают закон, а в компаниях думают, как его обойти в правовом русле", — сказал он.