Закрыть
Новости Бурятии

Глава Бурятии президенту России: «Идем такими шагами, что сами себе завидуем»

11:16
584
Алексей Цыденов выступил на совещании Госсовета о мерах по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения россиян
Глава Бурятии президенту России: «Идем такими шагами, что сами себе завидуем»

На санкт-петербургском заводе «Герофарм» Владимир Путин провел выездное совещание о мерах по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения россиян. В ходе совещания обсуждались вопросы обеспечения россиян лекарственными средствами, доступность льготных лекарств и система контроля закупок лекарственных средств.

На совещании выступил глава Бурятии Алексей Цыденов, он поблагодарил Владимира Путина за внимание к здравоохранению и рассказал, что во исполнение поручений президента в республике строятся новые современные объекты здравоохранения.

- Мы в этом году во исполнение Ваших поручений совместно с правительством открыли хирургический корпус детской клинической больницы. Нам «Ростех» построил современнейший перинатальный центр – у нас экскурсии туда были, в этот центр.

- Пусть рожать лучше девушки приезжают. На экскурсию в Эрмитаж надо сходить, - пошутил на это Путин.

- У нас очень высокая рождаемость, суммарный коэффициент выше двух. У нас по Вашему поручению правительство в трехлетке предусмотрело три миллиарда на строительство онкоцентра. То есть идем такими шагами, что сами себе завидуем, - сообщил Цыденов.

Также глава Бурятии высказался по теме обеспечения лекарственными средствами:

- Предлагается поддержать предложение Минздрава утвердить единый перечень лекарств. У нас в нем 359 наименований. Вы говорите, он разный везде. Во-первых, это упорядочит бюджетное планирование и в расчётах с Минфином России – куда затраты обоснованы, не обоснованы. А второе – это консолидированный заказ для промышленности, когда все знают, какая потребность по каким лекарствам по стране, это уже планирование для промышленности по видам лекарств и по годовым объемам.

Кроме того, Алексей Цыденов внес предложение утвердить минимальный набор обязательных требований в электронных программах в сфере здравоохранения для прозрачности системы.

- Сейчас в рамках цифровой экономики все субъекты делают свои программы в сфере здравоохранения – электронные рецепты, электронная карта. Предложение – чтобы Минздрав утвердил минимальный набор обязательных требований к этим программам, чтобы рецепты и лекарства, которые выписываются льготникам, стыковались с перечнем федеральных льготников, которые через Пенсионный фонд получили деньги, отказавшись от лекарственного обеспечения. Тогда мы будем видеть, какие люди, грубо говоря, дважды получили услугу – тут он деньгами получил, а потом пришел и еще получил бесплатное лекарство по региональной льготе. Тогда мы хотя бы поймем количество задвоений и что с этим дальше делать. Такое предложение.

Источник:

Комментарии