Закрыть
Новости Бурятии

Глава Бурятии обсудил вопросы охраны озера Байкал

19:20
51
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое прошло в Минприроды России под пр...
Глава Бурятии обсудил вопросы охраны озера Байкал

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое прошло в Минприроды России под председательством министра Дмитрия Кобылкина. В ходе заседания представители государственных структур, бизнеса, научных и общественных организаций рассмотрели актуальные проблемы Байкальской природной территории и обозначили ряд предложений по их решению, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минприроды РФ.

Участники заседания рассмотрели ход реализации мероприятий по строительству и модернизации очистных сооружений на БПТ в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы» и федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». С отчетом по данной теме выступил Алексей Цыденов. Так, в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» к 2024 году практически на треть должны быть сокращены объемы сточных вод в водоемы Байкальской природной территории.

По вопросу строительства очистных сооружений депутат Госдумы Сергей Тен обратил внимания Минприроды и Минстроя России, что в этом вопросе важна приоритизация строительства объектов применительно к центральной экологической зоне БПТ.

- На заседании межфракционной рабочей группы «Байкал» в Госдуме в июле этого года мы отметили вместе с представителями СО РАН, что всего три населённых пункта, которые находятся в центральной экологической зоне БПТ – Байкальск, Северобайкальск и Слюдянка – дают 54% стоков всех бытовых вод, а 12 населённых пунктов приносят 80%. Необходима первоочередная концентрация усилий именно на этих точках, – подчеркнул Сергей Тен.

Министр Дмитрий Кобылкин поручил подразделениям Минприроды России провести инвентаризацию финансовых, технических и статистических показателей по данному направлению федерального проекта. Также в ходе обсуждения было отмечено, что при определении предельно допустимой нагрузки на очистные сооружения ЖКХ БПТ необходимо учитывать максимальный уровень ее посещаемости в пик туристического сезона. 

Источник: vtinform.com

Комментарии

test